Как сделать клетку для большого попугая своими руками
После появления нового члена семьи (попугая), начинаешь задумываться о расширении жилплощади для него (если конечно не позаботились заранее). Но, к сожалению, стоимость хорошей и просторной клетки достаточно велика и не каждому по карману. Хотя с другой стороны, при наличии инструмента и прямых рук, можно изготовить клетку для попугая своими руками, причем таких размеров и конструкции, которые вам необходимы. А мне очень уж хотелось, чтобы в клетке был хоз. отсек, в котором можно было складировать: корм, игрушки, погрызушки и т.д. для попугая.
Поскольку клетка для попугая будет стоять, не в каком ни будь сарае, а в доме, соответственно она должна иметь привлекательный вид. И основная проблема, это материалы, из которых можно ее изготовить. Первым делом мне пришла мысль изготовить клетку для попугая из алюминиевого профиля, по принципу как делал клетку витрину для шиншилл.
Если к каркасу претензий не было, то к сетке вопросы оставались. Дело в том, что во многих источниках пишут, что цинк вреден для здоровья попугая, а сетки как правило, оцинкованные. Существуют крашеные сетки (с ПВХ покрытием), но наблюдая за тем, как мой попугай целенаправленно обгрыз краску с прутьев предыдущей клетки, использовать такую сетку не очень, то и хотелось. Кроме того меня не устраивала малая толщина прутьев выпускаемой сетки и размер ячейки 25х50мм.
В заводских клетках используют сетку с толщиной прутьев 3мм и размером ячейки 25х150мм.(25х200мм), но найти в продаже нечто подобное мне так и не удалось. Можно конечно было заказать изготовление сетки с необходимыми размерами на фирме, которая занимается производством сварной сетки. Но думаю, ни кто бы, ни согласился перенастраивать оборудование из-за пары квадратных метров (если конечно их оборудование вообще рассчитано на работу с проволокой толщиной 3мм.).
Насмотревшись видеороликов, как изготавливают сварную сетку на заводе, было принято решение изготовить сетку для клетки своими руками. Причем проволоку решил использовать нержавеющую, чтобы меньше было проблем с покраской, обгрызанием и последующим ржавлением сетки.
Для сварки прутьев между собой, был изготовлен аппарат точечной сварки из трансформатора от микроволновки.
Но аппарата точечной сварки и проволоки недостаточно для изготовления сетки. Нужно было сделать надежный шаблон, чтобы сетка получилось ровной и точно по размеру. Кусок фанеры с забитыми гвоздиками для этих целей не годятся. Такой шаблон мне сделали по знакомству на фирме по изготовлению мебели. При помощи станка с ЧПУ в листе МДФ 800х500мм толщиной 20мм. профрезеровали пазы для прутьев. В каждом пересечении пазов сверлятся отверстия диаметром 8мм., для контактов точечной сварки.
Изначально я хотел сделать клетку с округлой крышей (для этого в шаблоне сделаны пазы по радиусу), но впоследствии решил отказаться от этой затеи, и решил сделать клетку прямоугольной конструкции, с возможностью установки игрового стенда на крыше.
Как выровнять проволоку
У меня был в наличии универсальный станочек, который выполнял роль трубогиба (при помощи 3-х роликов). Но пропустив проволоку через ролики, идеально выровнять ее так не удалось.
Поэтому мне пришлось прибегнуть к другому способу, подобному как ровняют проволоку токаря (пропускают проволоку через изогнутую трубку). Только знакомого токаря у меня не нашлось, да и вследствие таких манипуляций на проволоке образовались бы царапины и вмятины, а в моем случае это не допустимо (хотя если сетка у вас будет крашеная, то этот способ выровнять проволоку самый легкий и быстрый).
В моем случае, я нарезал проволоку на отрезки, запасом 1-2 см с каждой стороны. Зажал проволоку между роликами, таким образом, чтобы она изогнулась, и дрелью прокрутил вперед и назад. Чтобы на проволоке не оставались следы, между роликами вставил брезентовую перчатку. Таким образом, проволока ровнялась идеально, только на концах были искривления, которые убирались легкой рихтовкой молотком.
Прутья сразу зачищал наждачкой (нулевкой), и устанавливал в шаблон. А чтобы прутья сильно не искривлялись при сварке, сверху прижал деревянными рейками.
Поскольку шаблон довольно тяжеловат, то для удобства сварки, по углам установил колесики от офисного стула (эти колеса потом будут использоваться для клетки).
Потренировавшись на обрезках проволоки, опытным путем выставил необходимое время выдержки, чтобы проволока максимально хорошо сваривалась, но при этом не перегорала. Кроме того, после 10-15 сварок, контакты необходимо зачищать, так как они окисляются, и ток сварки падает, что влечет за собой ухудшение качества сварки.
А вот что будет, если отрезать проволоку без запаса (в размер). Не успеете даже отреагировать, как проволока в последний момент перегорит, из-за того что уменьшилось количество металла отводящего тепло. Так же крайне не рекомендую производить регулировку времени выдержки аппарата точечной сварки во время работы (производить настройку аппарата точечной сварки только на обрезках), это грозит перегоранием прутьев в середине сетки.
Сетка получилась довольно ровной, присутствуют лишь малые искривление в местах сварки, которые легко ровняются руками.
В заводских клетках кормушки располагаются посреди клетки, это скорей всего сделано для крупных длиннохвостых попугаев (ара), чтобы они об дно свой хвост не растрепали. Но поскольку попугай ара мне не светит, я решил кормушки установить ближе к дну (4 кормушки в каждом углу, для воды, корма, минеральной смеси и фруктов), чтобы корм далеко не разлетался.
Дверцы на кормушках сделал из листового металла толщиной 1,5мм., которые после покраски петельками зажимаются на прутьях клетки.
Обязательно, в верхней части боковой стенки необходимо предусмотреть дверцу для подвешивания гнездовья.
Цвета побежалости от сварки легко убираются мягкой щеткой по металлу, насаженной на дрель.
Изготовление каркаса клетки для попугаев
Каркас решил изготовить из стальной профильной трубы 17х17мм, а переднюю часть (дверцы и дверной проем), сделал из квадрата 10х10мм.
Для крепления сетки, в каркасе сверлил отверстия, после чего вставлял сетку в каркас и сваривал в углах.
Если в передней части клетки прутья я делал вертикальными, то во всех остальных сторонах, прутья расположил горизонтально, чтобы попугай мог без труда передвигаться по клетке.
К каркасу сетку крепил через каждые 15см. (просто вставив сетку в отверстия на каркасе), а чтобы случайно не отрезать лишнее, на сетке пометил штыри крепления изолентой.
Все отрезки профильной трубы размечаются и сверлятся отверстия под сетку.
Для удобства перемещения клетки, в нижней части были приварены крепления для колесиков. Колесики использовались все те же, от офисного стула, а в качестве крепления использовал муфты М10, предварительно, вместо резьбы просверл сквозные отверстия d10мм.
Поскольку клетку я решил сделать разборной (передняя и задняя стенка — цельная, а боковые стенки и верх — разбираются), на случай перевозки, мне понадобились 6 шпилек. Шпильки при этом пропускаются через профильную трубу бокового каркаса. Покупать шпильки не было желания, из-за их дороговизны, кроме того мне хотелось, чтобы с внешней стороны у меня красовались менее заметные шляпки болтов, а не гайки.
Для изготовления шпилек в закромах была найдена проволока (катанка d7,5мм), а так же были приобретены болты М8 длиной 120мм. Болты разрезал на две части, а между ними вварил кусок проволоки.
Когда все готово, можно произвести предварительную сборку клетки. Как бы кропотливо не производил разметку каркаса под сетку, все равно в некоторых местах не попал в отверстия, поэтому некоторые штыри приходилось подгибать.
Стоит упомянуть, что в нижней части хоз. отсека, необходимо предусмотреть крепления для боковин и пола (я это сделал из обрезков полосы 20х4мм.).
Когда клетка собрана, из фанеры или OSB можно вырезать боковины, пол и полки для хоз. отсека.
Покраска клетки
Мы уже на финишной прямой, и теперь можно приступить к покраске клетки. Клетку разбираем, а сетку защищаем газетой и малярным скотчем. Разумеется, для покраски стоит использовать порошковое покрытие. Но, к сожалению, в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому я решил использовать краску Hammerite с молотковым эффектом, которая также имеет прочное покрытие. Но и у такой краски есть свой недостаток, хоть и высыхает она уже через 24 часа, но окончательную прочность данное покрытие обретет лишь через месяц.
В инструкции написано, что данную краску можно наносить кисточкой, что я и сделал. При первом слое молотковый эффект довольно хорошо проявляется, но вот после второго слоя данного эффекта почти не видно.
Через пару дней, после высыхания краски, клетка собирается. В принципе на этом можно и остановиться, изготовив лишь поддон (в данном случае поддон я делал из оцинковки).
Но я считаю, что немаловажной деталью клетки для больших попугаев, является фартук. Так как попугаев можно сравнить с поросятами, и грязь возле клетки обеспечена, а фартук хоть как то предотвратит разбрасывание корма вокруг клетки. Фартук, я так же решил сделать из оцинковки. Для большей жесткости с некоторых сторон гнул ребра жесткости.
Но с углом наклона фартука, я немного прогадал, и угол получился очень маленький. Пришлось делать отдельные вставки в углы, чтобы угол наклона был больше.
Оцинковка со временем начнет темнеть, и терять внешний вид, поэтому фартук и поддон желательно облагородить. Обычная краска по металлу для этих целей не пойдет, поскольку краска со временем облезет, причем целыми кусками. Я же решил использовать самоклеющуюся пленку, которая была у меня в наличии.
Пленкой я оклеил не только фартук, но и лицевую часть поддона, а также боковины и хоз. отсек.
Совсем забыл рассказать о двери клетки
Дверца довольно большая 17,5х57,7мм., чтобы через нее можно было достать в любой уголок клетки. Маленьких навесов для крепления двери, чтобы разместились на квадрате 10мм, мне найти не удалось, поэтому решил установить дверь на штифт d3мм. В верхней части штифт сквозная, чтобы в случае чего дверь можно было снять.
Что касается замка, то для этих целей использовал маленький засов на пружине. Засов крепится к пластине, которая располагается с обратной стороны сетки. Хочу заметить, что внутри клетки, не должно быть каких либо гаек, поскольку попугаи могут их открутить, поэтому в пластине необходимо нарезать резьбу.
Дверцы хоз отсека решил изготовить сдвигающимися. Для этих целей приобрел полозья для стекла, которые применяются в мебели из ДСП.Однако вместо стекла я использовал ПВХ пластик толщиной 4мм (можно было использовать ДВП), из-за маленького ребенка в доме.
Пластик оклеил самоклеющей пленкой, как и боковины хоз отсека.
Теперь, можно затарить хоз отсек кормами, вкусняшками, погрызушками и всем необходимым инвентарем.
Клетка еще не до конца готова (осталось установить кормушки, прикрутить жердочки), поэтому продолжение следует…
Дополнено 10.09.2015г.
Кормушки
В качестве кормушек использовались нержавеющие мисочки. Самой большой проблемой, это было крепление миски к дверце кормушки. Изначально предполагал согнуть кольцо из нержавеющей проволоки, но после нескольких манипуляций с проволокой я понял, что мне это не удастся (не удастся сделать красиво). Но решение оказалось неожиданно простое. В качестве держателей я использовал шампура для шашлыков толщиной 2мм. Почему именно шампура? Потому что они изготовлены из нержавейки, и приобрести их не проблема.
Из нержавеющей полосы (шампура), изготовил кольца, под размер мисочек. Нержавеющая сталь из которых были изготовлены шампура оказались более пластичны, нежели проволока из которой делал сетку.
Концы колец немного подогнул, просверлил в них отверстия и нарезал резьбу М4
После того когда все кольца подогнаны, можно приступить к покраске дверок.
Кольца крепятся всего лишь на два болта М4 (болты укоротил до 5мм), но этого вполне достаточно для жесткой фиксации.
Чтобы закрепить дверцы на клетке, достаточно загнуть петельки дверок на прутьях.
Замки для дверок кормушек, были изготовлены из 2 мм. листовой стали. Замки имеют форму флажка, чтобы из-за смещенного центра тяжести флажка, замок был всегда в закрытом состоянии.
Чтобы открыть дверцу, необходимо поднять флажок в вертикальное положение.
И вот результат клетки изготовленной своими руками.
Что касается расходов
— профильная труба 17х17 — 9м — 180 грн.
— квадрат 10х10 — 5м — 85 грн.
— нержавеющая проволока 300м — 1000 грн.
— лист оцинковки — 300 грн.
— краска Hammerite — 1 литр — 280грн
— растворитель для краски Сольвент — 0,5л — 50 грн
— половина листа OSB (был в наличии)
— колеса, засов (были в наличии)
— кормушки (миска из нержавейки) — 4шт — 200 грн.
— шампура — 4шт — 40 грн.
Итого изготовление клетки для попугая своими руками мне обошлось в 2135 грн., что весьма неплохо при условии, что самая дешевая подобного размера 800х600х1500мм (Д, Ш, В) стоит от 5000грн, но при этом мы имеет вместительный хоз. отсек и сетку из нержавейки.
Несколько советов
1. Проволоку используйте не оцинкованную, а обычную, поскольку оцинкованная стоит дороже и краска на цинке хуже держится.
2. Выравнивание проволоки и нарезку на отрезки доверьте токарям, так вы сэкономите массу времени и нервов.
3. Соединение сетки с каркасом можно осуществить при помощи сварки (полуавтоматом).
4. К покраске лучше всего отнестись с большой ответственностью, и найти людей в своем городе, которые могут нанести порошковое покрытие. Но обязательно, чтобы перед этим клетку почистили пескоструем.
5. Можно немного упростить клетку и заднюю стенку полностью зашить ламинатом или ДСП. Как правило, клетка все равно стоит у стены, поэтому сзади только мусор будет сыпаться, плюс это дополнительная защита от сквозняков. Минус сплошной стенки заключается в том, что нужно сразу продумать, где будут размещены жердочки, поскольку необходимо сверлиться отверстия. А если жердочку потом переставить, то появившееся отверстие попугай может разгрызть до такого размера, что может и сам вылезти.