Передвижной книжный магазин

Как начинался передвижной книжный магазин «Бампер»

Однажды москвичке Анне Тихомировой рассказали о передвижном книжном магазине на далекой Сицилии. Анне идея создания собственного бизнеса — детского мобильного книжного магазина — очень понравилась, и она принялась понемногу осуществлять задуманное.

Купила в рассрочку старый автобус стоимостью 450 000 рублей, еще 200 000 рублей потратила на его ремонт и переоборудование. Автобус красочно оформили, убрали из него сиденья, установили книжные полки, назвали магазин на колесах «Бампер».

Дебют нового магазина состоялся в декабре 2010 года в московском саду «Эрмитаж», во время проходившей тогда в Москве книжной ярмарки «Букмаркет». Он оказался необычайно удачным: прибыль от продажи книг оказалась неожиданно высокой, и Анна убедилась, что ее идея бизнеса попала, что называется, «в яблочко».

В 2011 году оборот передвижного книжного магазина «Бампер» был уже несколько миллионов рублей. Но большая часть денег ушла на выплаты за автобус, зарплату водителю и работникам магазина. Поэтому на самоокупаемость передвижной магазин вышел только в следующем, 2012 году. Сначала «Бампер» работал только в Москве, а затем его начали приглашать и в регионы.

Что такое «Бампер» сейчас

Сегодня «Бампер» — это не только передвижной магазин редких детских книг, но это и клуб, который проводит встречи с писателями и художниками.

Самая большая прибыль получается у магазина на выездах в школы. Туда его приглашают довольно часто. Ведь Анна и ее коллеги не просто продают книги, во время работы магазина проводятся образовательные и психологические занятия. По образованию Анна психолог, окончила психологический факультете МГУ. Кроме передвижного книжного магазина, она организовала еще и центр по работе с трудными подростками «Перекресток».

Передвижной книжный магазин выезжает и в детские дома, но с благотворительной целью. Ведь этот бизнес — социально ориентированный.

Кстати, бизнес-проект передвижного детского магазина на колесах Анны Тихомировой выиграл конкурс предпринимателей в номинации «Социальный бизнес». И в итоге Анна получила в подарок автобус для развития бизнеса!

Передвижной магазин «Бампер» работает практически каждый день. И не только в Москве. Его часто можно увидеть на книжных ярмарках и творческих фестивалях.

Что нужно для открытия собственного передвижного книжного магазина

Подводя итог, можно сказать, что открыть прибыльный передвижной магазин на колесах в нашей стране можно. Причем, торговать можно не только картошкой и морковью.

Самое главное здесь — предложить людям такой товар, за которым людям интересно будет зайти в ваш автобус. Например, редкие и современные книги для детей и их родителей.

Второе по значимости — умение договориться с местными властями, получить от них разрешение торговать в той или иной части города.

Ну, и оформить ваш передвижной магазин нужно так, чтобы даже случайным прохожим было интересно зайти и посмотреть, что там внутри.

В общем, если у вас есть мечта, не бойтесь ее воплотить. И все обязательно получится! И к вам так же, как и в «Бампер», будут приходить люди и просить остаться еще на денек.

Единственное неудобство при переездах из одного города в другой, это ямы на наших дорогах, по этому с разложенными на столах книгами далеко не уедешь, и их придется постоянно собирать в коробки и раскладывать витрину по месту прибытия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Nomad / автор статьи
Информационный строительный портал
Adblock
detector