Как застройщики территорий под ИЖС могут обманывать будущих владельцев домов

Покупка земельного надела и дома  — долгожданное событие для многих семей. Участки ИЖС активно продаются и приобретаются, суля будущим домовладельцам семейный очаг и собственное жильё. К сожалению, недобросовестные застройщики могут превратить такую покупку в сплошные хлопоты.

Временная неопределённость

Наиболее распространённый вариант – манипуляции со сроками выполнения заказа. В таком случае в договоре сроки сдачи объекта указываются как «ориентировочные» или не указываются совсем. В случае неготовности дома к «ориентировочному» сроку, застройщик ссылается на отсутствие конкретики в договоре, а при полностью отсутствующих датах ситуация и вовсе усугубляется. В результат готовый объект домовладельцев ждут годами, не имея возможности повлиять на процесс.

Неправильные данные

Чаще всего это касается площади дома и его помещений, заявленных материалов, неверно указанных границ участка или вовсе отсутствие официального межевания, что в дальнейшем может стать реальной проблемой. Всё, написанное в договоре, должно соответствовать фактической ситуации.

Скрытые коммуникации

Земля, где есть проложенные старые коммуникации от предыдущих строений, обычно стоит на треть дешевле аналогичных «чистых» участков. Скрывая факт наличия таких трубопроводов и других подземных конструкций, застройщики и продавцы обыкновенно наживаются на покупателях, выставляя завышенную стоимость.

Газификация по границе участка

Данные слова могут стать ключевым моментом в выборе земельного надела, ведь заказчику кажется, что это означает возможность провести газ к будущему дому без проблем. К сожалению, такая формулировка означает, что газовые коммуникации есть на территории коттеджного городка или посёлка, но не дают гарантий к возможности подведения непосредственно на участок. Гарантированную газификацию обеспечивает только формулировка «газ в доме».

Дополнительные услуги

При заключении договора застройщики обещают выполнение ряда услуг, которые по факту никогда не выполняются. Так, это может быть обещание помощи с оформлением права собственности по окончании постройки или другие услуги по оформлению необходимой документации. Стоимость такого сервиса на порядок выше рыночных расценок, но их оплата – обязательное условие работы с выбранным застройщиком. По факту такие услуги не выполняются.

Страхование

Нередко компании-застройщики включают в стоимость договора так называемое «страхование рисков». Обыкновенно цена такого «пакета» составляет от пяти до пятидесяти процентов стоимости объекта, но оговорённые страховые случаи чаще всего не наступают никогда. Кроме того, аналогичный пакет услуг у страховых компаний на рынке стоит в разы дешевле.

Чтобы не попасться на удочку и оградить себя от рисков, будьте внимательны, проверяйте реальность данных застройщика и его репутацию. Сверяйте адрес объекта, его целевое назначение по закону, данные в документах по межеванию, площади и топографическим особенностям с показателями «по факту». Если у вас возникают сомнения, подключите профессионалов или присмотрите другой объект.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Информационный строительный портал
Adblock
detector