Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры

Часто страхи у тех, кому необходимо сдать или снять жилье, – общие и порой вполне обоснованные. Так, все участники рынка аренды жилья опасаются аферистов. А ими могут быть и арендодатели, и квартиранты, и посредники.

Посредники-самозванцы

Например, такое know how от мошенников: вам предлагают выгодную сделку по аренде квартиры – заочно, по телефону. Арендаторам высылают привлекательные и подходящие по цене варианты, а собственникам дают обещание быстро подобрать жильцов на выбор. И тех, и других просят выслать на указанный счет предоплату.

Кому попало, верить не будут, поэтому мошенники представляются агентами из известных риэлторских компаний. Чтобы клиент-арендатор был полностью уверен и не соскочил с крючка, ему высылают даже договор об оказании услуг (если прочесть все внимательно и разобраться, это договор о предоставлении информационных услуг). По сути, информация человеку и предоставляется: телефоны и адреса собственников, сдающих квартиры. Но это либо данные общедоступных бесплатных интернет-площадок, либо несуществующие, либо эти люди сдавать квартиру даже не планируют.

Арендодатели вовсе никогда не встретят клиентов от этого посредника – он просто пропадет после получения предоплаты.

Как снять или сдать квартиру

Чтобы обезопасить себя, нужно убедиться, действительно ли ваш телефонный абонент – тот, за кого себя выдает. Для проверки найдите в интернете контакты указанной им фирмы и позвоните или наведайтесь туда – обман обязательно прояснится.

Неопознанные жильцы, субаренда и криминал

Практически все наймодатели считают реальным опасение, что в квартире могут поселиться чужие люди, не указанные в договоре найма, или что пересдадут в субаренду, либо устроят какую-нибудь фирму, а то и притон.

Как правильно снимать и сдавать квартиру в аренду

Must have чтобы сдать и снять квартиру: подробный договор найма. Тщательно составляйте, проверяйте и, если нужно, дополняйте этот документ. И вам в помощь закон: арендатор имеет право пересдать жилплощадь, только если на то имеется письменное разрешение собственника квартиры. Оно может быть оформлено как отдельный документ или в виде приложения к договору найма. И даже если нет официального запрета, воспользоваться этой лазейкой закон не позволяет: без документального разрешения субаренда по умолчанию противоправна.

Собственник квартиры в этом случае имеет право расторгнуть договор найма, выселить арендатора и всех поднанимателей и даже взыскать штраф – в случае нанесения порчи имуществу.

Лукавые арендодатели

Например, можно столкнуться с таким сценарием: арендодатель предлагает сдать квартиру по адекватной цене на долгий срок (от 11 месяцев), подписывается договор найма с указанием периода аренды, стороны сделки друг другом довольны, между ними полное взаимопонимание. Спустя пару-тройку месяцев у арендодателя якобы случается непредвиденное обстоятельство, в связи с которым необходимо освободить съемную квартиру и расстаться с любимым квартирантом.

То есть, фактически квартира сдавалась на короткий срок, но по цене долгосрочного найма. Ставка аренды квартиры (оплата месяца проживания) при долгосрочном найме на 10-20% выше, чем при краткосрочном (до 11 месяцев). Казалось бы, закон на стороне арендатора, ведь договор подписан. Но собственник так убедителен в своей просьбе и так обаятелен, что отказать ему – как-то не по-человечески.

 

Как правильно поступить в этой ситуации

Сдавать жилье – это бизнес, пусть и основанный на человеческих взаимоотношениях. А бизнесмен обязан отвечать за свои действия по ведению дел.

Когда вы снимаете или сдаете квартиру, внимательно проследите, чтобы форс-мажорные обстоятельства были прописаны в договоре найма: например, в каких случаях стороны должны нести ответственность и выплачивать неустойку. Ведь квартирант в подобной ситуации несет финансовые потери: ему необходимо будет оплатить поиск другого жилья, оформление новой сделки и переезд. Потраченное на это время, кстати, также должно учитываться.

Лукавые арендодатели-2

Другая уловка, к которой иногда прибегают собственники жилья: в рекламном объявлении они предлагают снять квартиру для длительной аренды и по сниженной цене – под ремонт. То есть, квартирант платит за проживание на 20% меньше положенного, но должен провести косметический ремонт. Жилец сам покупает отделочные материалы, устраняет неисправности и т.д. Как только ремонт выполнен, арендодатель требует от жильца освободить квартиру. И потом он сдает ее за полную стоимость или проживает в отремонтированной квартире сам.

Случается и такое: пока жилец снимает квартиру, собственник вдруг решает продать ее – в отсутствие квартиранта проводит показы, а иногда вообще меняет замки без предупреждения.

Как правильно снимать квартиру

Важное правило для обеих сторон сделки – четко прописывать в договоре все условия и порядок досрочного расторжения договора найма, права и обязанности как арендаторов, так и арендодателей. При ремонте составьте отдельное приложение, где опишите все сроки, смету, ответственность сторон.

Посмотреть список проверенных квартир можно тут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Информационный строительный портал
Adblock
detector