Что делать если на вашем загородном участке обнаружилась нефть

Всем знакомо легкое чувство зависти к миллионерам, зарабатывающим на добыче нефти. Кажется, что это самый легкий и высокодоходный путь для достижения материального благополучия. И многим хочется, чтобы и на собственном загородном участке вдруг неожиданно была бы обнаружена нефтяная скважина – вот тогда-то можно разом решить все денежные проблемы и отправляться за покупкой яхты. Но на деле не все так просто.

Закон в отношении обнаруженной нефти

Согласно законодательству, все недра находятся во владении государства. Таким образом, покупая участок, приватизируя его, владелец получает именно участок и несколько метров земли в глубину. Но никак не недра. Получается, что как только власти узнают о том, что на участке обнаружена нефть, владение этим месторождением по закону отнесется к государству. Делить собственный участок с представителями власти – удовольствие сомнительное. Поэтому при обнаружении нефти есть 2 варианта развития событий:

  • Вернуть «добычу» в исходное состояние, т.е. закопать и забыть об этом происшествии;
  • Доложить в нужные органы, но приготовиться к тому, что участок будет проще продать – лучше подыскать нефтедобывающую компанию.

Если принять на себя ответственность и попытаться добывать нефть на собственном участке, можно его просто лишиться с возмещением, которое не будет соответствовать рыночной стоимости земли. Это предусматривает ст.279 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится о том, что государство в праве изъять любой участок для собственных нужд.

Особо примечательно то, что закон никак не регулирует сумму, которая должна быть выплачена в качестве возмещения за изъятый участок. А значит, предложена может быть любая стоимость, а вариантов у владельца будет немного. Если попытаться отказаться от сделки, государство вправе начать судебный процесс, и сложно сказать, что дело может завершиться в пользу владельца участка земли.

Самый оптимальный вариант, который может стать и выгодным, и удобным – связаться с нефтедобывающей компанией и сообщить о находке. В этом случае есть шанс выгодно продать участок, а компания займется получением соответствующей лицензии на добычу «черного золота».

Самостоятельно проводить поиски нефти на участке и вовсе не стоит. Как правило, эти недра залегают на глубине несколько километров. В лучшем случае, наткнуться на них можно в момент бурения скважины, но такие случаи – редкость.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Загрузка ...
Информационный строительный портал
Adblock
detector