Точечная сварка своими руками

Точечная сварка не пользуется особой популярностью в быту, однако бывают случаи, когда без нее просто не обойтись. И когда необходимость в точечной сварке возникнет, ее легко можно изготовить своими руками, как например, в моем случае, точечная сварка понадобилась при изготовлении клетки для попугаев, а именно, изготовлении сварной сетки из нержавеющей проволоки диаметром 3мм.

Силовая часть самодельной точечной сварки

Самый простой и доступный способ изготовления точечной сварки своими руками используя трансформатор от старой (неисправной) микроволновки. В частности нам понадобится повышающий трансформатор (в микроволновке он единственный больших размеров, так что вы не ошибетесь какой именно).

Если неисправной микроволновки в наличии не имеется, можно приобрести б/у трансформатор на барахолке или через доску объявлений. Можно даже использовать сгоревший трансформатор (с пробитой вторичной (высоковольтной) обмоткой, которую мы все равно удаляем).

Вторичная обмотка, самая тонкая, и с ее удалением особо церемониться не стоит. Просто спиливаем ножовкой выступающую часть обмотки, а остатки выбиваем молотком.

При удалении вторичной обмотки необходимо следить за тем, чтобы не повредить первичную обмотку.

Чтобы увеличить размер окна, пластины аккуратно удаляем отверткой.

В итоге у нас получается размер окна 14,5 х 28,5мм. У меня возникла мысль в качестве вторичной обмотки использовать сварочный кабель (в резиновой оболочке), внешним диаметром 13мм. Для реализации проекта было приобретено 1,5 метра сварочного провода.

Если первый виток, мне кое как удалось сделать, то второй виток было сделать нереально, а все из за материала и неравномерного диаметра оболочки (он намертво застрял). Даже мыло и шампунь не помог, сделать второй виток.

Колупаясь целый день, мне удалось сделать всего лишь полтора витка. Напряжение на выходе получилось 1,5В.. Мне сразу пришла мысль попробовать переплавить кусок проволоки (диаметром 2мм), положив на выходные контакты силового кабеля. Но результат меня разочаровал, проволока практически минуту нагревалась, что меня совсем не устраивало.

Было принято решение срезать резиновую оболочку с провода, и обмотать лавсановой изоляцией. Что касаемо лавсановой изоляции, то это, пожалуй, наиболее подходящий материал для этих целей (прочная, термостойкая с гладкой поверхностью подобно шелковой ленте).

Таким образом, мне удалось без проблем намотать три витка.

Разумеется, у меня сразу же возникла мысль протестировать трансформатор на куске проволоке. Что я могу сказать, проволока толщиной 2мм перегорела на пару секунд, а чтобы перегорел болт М6 понадобилось 10 секунд. Ради интереса, я решил посмотреть за какое время, болт М6 перегорит при двух витках, и это время составило аж 50 секунд. Все-таки, хоть и разница в напряжении не велика (1 виток равен 0,95В), но результат существенно отличается.

Особое внимание необходимо уделить всем соединениям, поскольку при высоких токах, в местах плохого соединения будет происходить нагрев, а соответственно расход лишней энергии. По этой причине клеммы я решил пропаять, предварительно зачистив. Пайку клемм производил над газовой плитой, заполняя все свободное пространство проволочным оловом.

Изготовление механической части

Силовая часть самодельной точечной сварки готова, теперь можно приступать к изготовлению механической части (клещи). В принципе большая часть материалов у меня валялись в гараже, поэтому как говорится, лепил из чего было. В качестве основы был использован стеклотекстолит толщиной 5 мм. Для изготовления клещей был использован латунный шестигранник.

Электродами для самодельной точечной сварки послужило жало от паяльника диаметром 6мм (более тонкое использовать нет смысла, поскольку оно быстро перегорает), заточенное на конце.

Электроды в латунном шестиграннике фиксируются болтами М6.

Особое внимание необходимо уделить всем контактам, они должны быть очищены от окислов и надежно соединены.

Надеясь на то, что самодельный аппарат точечной сварки готов, я решил проверить его работоспособность. Вставил крест-накрест два прутка из нержавейки диаметром 3 мм., включил аппарат, но чуть передержав, проволока просто напросто переплавилась. Я понял что, для моих целей этого не достаточно и аппарат необходимо снабжать реле времени, который бы включал аппарат на заданное время.

Реле времени для точечной сварки

Реле времени для точечной сварки хотелось сделать наиболее простым (без использования транзисторного ключа), но мне этого не удалось. Путем экспериментов и имеющимися в наличии радиокомпонентами, получилась следующая схема

Реле времени было выполнено с отдельным блоком питания на 12В. Принцип действия схемы довольно прост. В исходном состоянии конденсаторы подключены к блоку питания (заряжаются). При нажатии на кнопку S4, конденсаторы переключаются на транзисторный ключ, тем самым открывая его. Время открытия транзисторного ключа регулируется резистором R2 и конденсаторами С1-С3. Во время открытия транзисторного ключа, срабатывает 12В реле RY2, которое своими контактами включает более мощное реле RY1 рассчитанное на 220В.

Реле RY1 можно заменить на пускатель, если есть место в корпусе где его расположить, либо использовать твердотельное реле, что будет даже лучше (в твердотельном реле нет контактов, а следовательно ничего подгорать не будет).

При включении в цепь только конденсатора С1, можно регулировать интервал времени до 2-х секунд, а при включении всех конденсаторов (при параллельном включении емкость суммируется), можно регулировать время до 12 секунд.

Хочу отметить, что данный таймер был изготовлен из подручных материалов для выполнения грубых, повторяющихся работ. И в случае, если вам необходимо сваривать более деликатные изделия (например, аккумуляторы, тонкую проволоку), где время выдержки регулируется в очень малых пределах 0,1-0,3 сек, тогда вам лучше установить цифровой таймер, либо использовать готовыйтаймер с регулировкой мощности, что возможно, обойдется даже дешевле чем собирать данную схему с использованием твердотельного реле.

цифровой таймер с регулировкой мощности

Изготовление корпуса для точечной сварки

Наиболее подходящим был бы корпус из листового железа, но подходящего, к сожалению, у меня не нашлось. Но зато нашелся корпус от неисправной мясорубки, в которой вполне легко разместились все элементы.

Корпус пластиковый, и при перегреве есть риск того, что он будет плавиться, поэтому этот недостаток я компенсировал небольшим вентилятором на 220В.

Напоследок, для удобства, я решил оснастить самодельную точечную сварку рычагом, при помощи которого можно прижимать клещи. Для защиты от поражения электрическим током, рычаг обмотал изоляцией.

Кнопку таймера, примотал к рычагу изолентой.

Точечная сварка изготовленная своими руками готова к работе, теперь можно испытать в реальных условиях (смотрите видео).

Как по мне, то данный вариант самодельной точечной сварки не уступает заводским образцам (подобной мощности), за то экономия налицо.

Помимо трансформатора от микроволновки, для изготовления точечной сварки вполне пригодны и другие силовые трансформаторы, на основе которых можно собрать более мощную точечную сварку.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подтверди что ты человек