Укладка покрытия из резиновой крошки

Сегодня мы продолжим уже затронутую нами несколько ранее тему заработка на резиновой крошке. Однако если в прошлый раз мы рассматривали вариант с переработкой покрышек и производством резиновых плит (что подразумевает покупку дорогостоящего оборудования и аренду больших помещений, а значит — подходит только предпринимателям с крупным стартовым капиталом), то сейчас мы поговорим о значительно более доступном варианте — нанесении резинового покрытия из крошки непосредственно на участке. Что не требует больших вложений, да и технология данного процесса не подразумевает чего-то чересчур сложного. Вместе с тем, спектр применения данного способа покрытия достаточно широк и говорит о перспективности основанного на нём бизнеса сам за себя.

Непосредственная укладка резиновой крошки (монолитом) используется при покрытии:
— полов в тренажёрных залах,
— придомовых дорожек,
— детских площадок,
— беговых дорожек на стадионе,
— ступенек наружных лестниц различных заведений (магазинов, отелей, бутиков и т.д.),
— дорожек вокруг прудов,
— теннисных кортов,
— пола под стойлом в коровнике,
— спортплощадок,
— открытых баскетбольных площадок и т.д.

Технология монолитной укладки резиновой крошки

Этапы укладки:

1. Грунтовка поверхности, на которую будет наноситься покрытие из резиновой крошки. Смешиваем полиуретановый клей с растворителем (в его качестве может выступать скипидар) в пропорции 50 на 50. Общая масса грунтовки на 1 кв. метр должна составлять 300 грамм, соответственно необходимо смешать 150 гр. скипидара и 150 гр. клея для покрытия такой площади. Полученную смесь наносим на рабочую поверхность и даём высохнуть (1-2 часа).

2. Замешивание смеси для резинового покрытия. На электронных весах взвешиваются и фасуются нижеследующие компоненты будущей смеси со строгим соблюдением таких пропорций (в расчете на покрытие 1-го квадратного метра поверхности при условии, что покрытие будет бесшовным):
— резиновой крошки: 8 кг,
— пигментного красителя: 0,5 кг,
— полиуретанового клея: 2 кг,
— растворителя: 0,3 кг.

Для фасовки лучше использовать вёдра из мягкого пластика, чтобы после использования их было легче очищать. После того, как компоненты расфасованы, они поочерёдно загружаются в миксер. Вначале высыпаем в него резиновую крошку — поскольку она под давлением собственного веса могла слежаться, нужно дать ей несколько минут как следует перемешаться.

После чего загружаем пигментный краситель, ждём, пока в процессе перемешивания вся резиновая крошка равномерно им окрасится. Затем добавляем в смесь полиуретановый клей, ждём около трёх минут, пока он как следует смешается с крошкой. Если после замеса остались отдельные большие комки, их нужно либо раздавить, либо удалить.

3. Укладка покрытия. Готовая смесь равномерно распределяется по обрабатываемой поверхности в соответствии с уже упомянутыми пропорциями в расчете на один кв. метр площади. Для этого лучше заранее поверхность разметить на сегменты по квадратным метрам (например, мелом, натянутыми нитями и т.д.). Далее необходимо визуально предварительно выровнять смесь на поверхности при помощи широких тёрок. После чего произвести окончательное разглаживание-прессование при помощи ручного катка, контролируя ровность резинового покрытия правилом.

Что необходимо для данного бизнеса

Вам понадобится как минимум один напарник, транспортное средство для перевозки оборудования, и, собственно, само оборудование и инструменты:
— миксер,
— ручной каток,
— электронные весы,
— тёрки (широкие),
— вёдра (из мягкого пластика),
— правило.

Важно: согласно нормативам, температурный режим при укладке резинового покрытия должен соответствовать не менее чем +5°С, а влажность обрабатываемой поверхности — не меньше 4%.

Несколько полезных рекомендаций

А) Все инструменты, которыми вы будете работать со смесью, перед началом процесса нужно обработать скипидаром, благодаря чему крошка, перемешанная с клеем, не будет к ним прилипать.

Б) Следует избегать попадания в смесь воды, поскольку она значительно ускоряет действие полиуретанового клея, из-за чего смесь быстрее схватывается. А это бы помешало тщательному и правильному выравниванию её на поверхности.

В) После окончания работ по укладке резинового покрытия не стоит спешить сразу же чистить миксер и инструменты от клея. Лучше выждать несколько часов, после чего тот схватится и значительно легче буде поддаваться очистке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Информационный строительный портал
Adblock
detector