Организация кофейни на колёсах

Ещё лет пять-шесть назад увидеть передвижные кофейни было в диковинку, а вот сегодня практически каждый почитатель сего бодрящего напитка не только знает о них, но и, наверняка, не раз пользовался их доступными чуть ли не в каждом городе услугами.

Популярность мобильных кофеен не нуждается в объяснении – каждый любит неспешно выпить чашечку приятно обжигающего, насыщенно-ароматного кофе, тем более – в холодную пору. Для кого-то же чашка кофе с утра – непременный ритуал, без которого день просто не задастся, а тонус будет «на нуле». Ну а сколько желающих освежиться этим напитком в обеденный перерыв либо просто во время уличной прогулки с друзьями – и вовсе говорить не стоит.

Учитывая же в совокупности с данной «всенародной любовью» к кофе и тот факт, что данный новый сегмент рынка ещё весьма далёк от перенасыщения, открытие подобной кофейни – это свежая и актуальная идея для перспективного бизнеса.

Организация бизнеса

Первый шаг навстречу кофейному бизнесу – регистрация в качестве ИП, оформление всех необходимых в данном случае документов (их перечень вам подскажут в налоговом учреждении). Далее, как подсказывает само название бизнеса – «передвижная кофейня», – вам придётся обзавестись автомобилем.

Наиболее подходящим вариантом станет авто в виде пикапа, где будет достаточно места для размещения оборудования и, собственно, самой работы бармена.

Кстати, об оборудовании – стоимость качественной специальной кофе-машины и её установки будет составлять около $8-9 тыс. Да, дорого, но экономия здесь неуместна, так как, во-первых, от качества и скорости приготовления кофе будет зависеть ваша выручка, а во-вторых – решив сэкономить пару тысяч и купить наиболее дешёвый вариант, вы всё равно потратите весьма значительную сумму. Но в случае поломки оборудования – а в силу его дешевизны риск выхода из строя особенно велик, – тут же купить новую партию вы уже вряд ли сможете себе позволить. Также понадобится закупить расходные материалы и продукты, расчет которых следует произвести индивидуально, в соответствии с планируемым графиком и интенсивностью работы.

Говоря о персонале – для работы кофейни в условиях повышенной нагрузки можно нанять двух барменов. Ну а если предполагается продавать до двухсот кофейных порций в день, то ограничиться можно и одним продавцом.

Поскольку современное кофейное оборудование обладает механическим либо электронным счётчиком, фиксирующем выдачи порций, возможен дистанционный контроль по расходам продуктов, а, соответственно, – и по приходящим доходам. Кроме того, использовать можно портативный кассовый аппарат, а также установить датчики фотофиксации в кофейне – за эти приборы, правда, придётся доплатить 500-700$.

Расположение

Каких-либо официальных, ограничивающих требований касательно размещения мобильных кофеен нет. Но решить этот вопрос с администрацией города ни в коем случае не помешает. Итак, самоочевидно, что место расположения для кофейни будет тем лучше и прибыльнее, чем оно будет более проходимым и открытым (участки рядом со станциями метро, аэропортами, торговыми центрами, вокзалами, и т.д.).

Работать кофейня может каждый день по 8-12 часов – в зависимости от продолжительности светового дня и степени спроса в конкретной точке торговли. Кстати, некоторое падение спроса на кофе летом можно компенсировать за счёт продажи прохладительных напитков и мороженного (правда, придётся тогда докупить и морозильную камеру).

Теперь давайте посмотрим на наш кофейный фургончик сквозь экономическую призму. С учётом постоянных расходов (т.е. зарплата бармену, закупка сырья для приготовления напитков, пластиковая тара и т.д.) и доходов, приходящих с реализации кофе, чистая выручка с одной порции составит приблизительно 0,5-06$.

При грамотно подобранном месте для расположения передвижной кофейни и ярком, издалека привлекающем оформлении фургончика, продавать можно будет около 200 и более порций в день. А значит – уже в первый месяц её работы окупить первичные вложения и работать в дальнейшем только на прибыль. Чего вам и желаю!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Информационный строительный портал
Adblock
detector