Выращивание клубники круглый год

Клубнику не любить могут, пожалуй, лишь те, кто её пока ни разу не пробовал. Эта королева сладостей при одной лишь мысли об её нежной мякоти и сладком ярко красном соку может вызвать ничем не преодолимое желание поскорее найти её – будь то в магазине, на рынке, у бабушки на руках или на солидном прилавке супермаркета – и в блаженстве неспешно отведать.

Да вот беда – практически все популярные её сорта созревают лишь в один короткий, тёплый промежуток времени, в который и приходится как следует наедаться ею на весь оставшийся год. Впрочем, наесться ею «впрок» никогда не получается – уже вскоре после её исчезновения с прилавков неутолимое желание этих сочных ягод возвращается вновь, – да где ж её взять-то теперь?

К счастью, существует особая разновидность клубники под названием ремонтантная, которую «взять» можно в любое время года – в силу того, что она способна плодоносить круглый год. Ну а одним из наиболее примечательных сортов ремонтантной клубники можно смело назвать «Альбион». О его выращивании и пойдёт речь сегодня.

Сорт клубники «Альбион»

Примечателен сей сорт не только тем, что можно выращивать круглый год, но и необычайно крупным (как для клубники) размером плодов – одна ягода может весить до 70г! Соответственно, с куста в среднем можно собрать до 3кг урожая. В остальных важных для ягод характеристиках Альбион также великолепен – аромат, равно как и вкус, весьма ярко выражен, сорт хорошо переносит перепад температур, устойчив к гнили, фитофторе и антракозу.

В обычных условиях данная клубника плодоносит где-то с конца мая и до самых заморозков (т.е. приблизительно до середины октября). Но учитывая высокую плодовитость Альбиона, вполне рационально будет задействовать его и в зимний период, чего можно достичь выращиванием клубники круглый год в теплице.

Что необходимо для выращивания

Первым делом приобретите необходимое (исходя из размеров теплицы) количество саженцев данного сорта клубники – оптовая закупка обойдётся где-то в 20 руб. за штуку. Перед непосредственной посадкой их корешки следует где-то на 1-2 мм подрезать – так саженцы скорее пустят молодые корни.

Также следует оставить два-три листика на кусте, а цветоносы и бутоны обрезать – таким образом, энергия растения в первую очередь будет направлена на формирование сильной, полноценной корневой системы, что на начальном этапе весьма важно.

Кстати, об упомянутых размерах теплицы и количестве саженцев – если садить кусты клубники по обычной схеме, большая часть теплицы будет просто пустовать. Намного лучше использовать так называемый метод гидропонного выращивания или в мешках.

В этом случае вы уже не будете привязаны к почве (а значит – ограничены в пространстве для высадки). Гидропоника — саженцы высаживаются в отдельные ёмкости или специальные горшки, в которых предварительно необходимо проделать отверстия для корневой системы.

Затем горшок заполняется гравием либо керамзитом и помещается в уже больший горшок, в свою очередь наполненный питательным раствором (так, чтобы корни погружались в раствор не более чем на две трети). Таким образом, рассадка уже может вестись не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости – т.е. ёмкости с посаженной клубникой вы можете располагать друг над другом, ярусами.

Питательный раствор готовится путём разбавления в воде химических солей, содержащих фосфор, магний, азот, калий, кальций, марганец, серу и прочие необходимые макроэлементы, а также микроэлементы – медь, бор, цинк и др.

Все они должны быть выдержаны в необходимых для данного сорта клубники пропорциях (более подробную информацию о составе питательного раствора для клубники и нужных пропорциях его составляющих без труда можно найти в интернете).

Можно и вовсе обойтись без химии, и совместить выращивание клубники с разведением рыбы.

В случае, если выращивать клубнику в мешках (защищенном грунте). То вполне достаточно в прочных полиэтиленовых мешках сделать отверстия для саженцев. А в мешок насыпать смесь из земли и удобрений.

Ввиду того, что клубнику вы выращивать будете круглый год, стихийные и временные способы её сбыта вам вряд ли подойдут. Лучше заключить долгосрочный договор на постоянную доставку, например, в какой-нибудь ресторан, магазин либо супермаркет (либо сразу в несколько таких заведений). Успехов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Nomad / автор статьи
Информационный строительный портал
Adblock
detector