Осетровая ферма — выращивание осетра в домашних условиях

Давайте рассмотрим что из себя представляет осетр и какие есть на данное время возможности ещё на нем неплохо заработать.

В промысловом отношении эти рыбы весьма ценны своей икрой (количество которой просто громадное), невероятно вкусным мясом (да ещё и без костей). Если раньше добывали икру убивая самок осетра, что уменьшило поголовья рыб, то сейчас рыбные фермеры научились разводить и добывать ценный продукт даже в домашних условиях с незначительным капиталовложением.

Есть различные породы осетровых рыб не требующие солёной воды, а значит может разводиться в небольших водоёмах, бассейнах, прудах и даже в домашних условиях. Сравним приблизительные цены на рыбную продукцию за кг., если карп – 4$, сом – 4,5$, форель – 11$, то осетр – 18$ за кг. Согласитесь, значительная разница в цене!

Многие наверное и так знают что выращивать рыбу — выгодное занятие, но считают, что для этого нужно построить огромную осетровую ферму при этом понести значительные капиталовложения.

Что необходимо для выращивания осетра

Можно вполне начать данный вид деятельности на своем приусадебном участке. Для этого необходимо помещение около 30м.кв. Даже если нет подходящего помещения можно построить теплицу из поликарбоната. Обязательно подвести воду, канализацию, электричество, и оборудовать отоплением (чтобы рыба росла в зимний период необходима температура воды не ниже 17 градусов).

При чем при такой системе всегда есть возможность наращивать объемы производства путем добавления дополнительных бассейнов.

Что касается капиталовложений, то вам потребуется приблизительно 3000 долларов на оборудование и где-то 1000$ на закупку малька, кормов и прочих затрат. Фильтры, бассейны, наносы и компрессоры вот оборудование, которое вам понадобиться. При чем затраты можно существенно снизить если многое оборудование делать своими руками, например: биофильтр (разумеется делать больше в разы) или бассейны из полипропилена. А в качестве обогревателей для бассейнов использовать нагревательный кабель (для теплых полов) и расположить под бассейнами. Освещения особого не надо, поскольку осетр рыба донная и любит полумрак. Но обязательно нужен будет генератор на случай отключения электроэнергии.

Корм по началу можно покупать, но со временем, когда наберетесь опыта можно перейти на корм собственного производства что будет выгодней для вас.

Для выращивания используется 5 ти граммовый малёк осетра. Обычно рыбу выращивают до 500 600 г. и продают в рестораны. Выращивать до большего размера не имеет смысла, поскольку ее сложнее сбывать. Стоимость малька около 2-3$., а продавать по оптовой цене выходит 10-11 $, при этом затраты на корм, электричество и воду 3$, выгода 5$. В таком помещении 30 кв.м. за 6-9 месяцев можно вырастить до 1 тонны рыбы.

Сбывать осетра можно: в рестораны (по статистике, небольшой ресторан потребляет 50-60 кг. осетра в месяц), магазины, рынки, супермаркеты.

Помимо выращивания и продажи этой ценной рыбы вы можете, в дальнейшем для развития бизнеса, оставить себе несколько особей для развода. При этом у вас уже не будет потребности приобретать малька на стороне.

Но если вы всерьез решили заняться бизнес по выращиванию осетровых, рекомендую начать свой путь с составления или приобретения бизнес плана.

И не забывайте, что при выращивании осетра в домашних условиях у вас дополнительно есть возможность заняться выращиванием овощей или клубники методом аквапоники. Для рыб это хорошо тем, что растения будут выводить нитраты из бассейнов (будут играть роль биофильтра), соответственно чем чище вода тем активнее рост рыбы. И растения в свою очередь будут хорошо расти, поскольку будут поглощать нитраты (удобрения природного происхождения).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Nomad / автор статьи
Информационный строительный портал
Adblock
detector