Пасека как бизнес. Организация пасеки.

 

Натуральный мед пользуется стабильным спросом, поскольку полезен для здоровья людей. Кроме того, мед используется в качестве ингредиента при приготовлении многих блюд, тортов, пирожных, также используется в косметологии и фармацевтике. Полезные свойства меда нельзя недооценивать, мед помогает при самых различных недугах.

Именно поэтому бизнес, основанный на производстве и продаже меда, может приносить высокую прибыль.

Для организации пасеки как бизнеса необходим, прежде всего, стартовый капитал, поэтому следует подготовить бизнес-план для привлечения инвесторов. Грамотный бизнес-план позволит привлечь необходимые для развития бизнеса инвестиции. Инвесторы, как правило, в первую очередь интересуются технико-экономическим обоснованием бизнеса, поэтому данному разделу бизнес-плана следует уделить особое внимание.

Прежде чем заняться организацией пасеки, следует решить, будет пасека передвижной или месторасположение пасеки будет постоянным. Преимущество передвижной пасеки заключается в том, что ее можно перевозить в места с наиболее благоприятными для пчел условиями.

Если же пасеку перевозить не предполагается, и, соответственно, она будет находиться в одном месте постоянно, то следует приобрести подходящий земельный участок. Следует выбрать участок под пасеку в таком месте, где в непосредственной близости есть водопой, река или озеро, и пчелы смогут найти медоносную растительность, необходимую им, например, малину, клевер, чернику. Подходящей растительностью могли бы стать леса с липой или ивой и другой медоносной растительностью. От этого будет зависеть сорт и цена получаемого меда: акациевый, вересковый, горчичный, гречишный, каштановый, липовый, малиновый, одуванчиковый, подсолнечный, полевой мед и т.д.

На данном земельном участке следует организовать улья для пчел и закупить семью пчел. Создание и поддержка ульев – это ответственная, кропотливая и трудоемкая работа, но и прибыль в данном бизнесе в будущем может быть очень высокой.

Средняя выкачка меда за сезон с одного улья примерно составляет 15-20 кг., и это при худшем развитии событий. А если подойти к этому делу с должным подходомто можно добиться выход меда – 80-100 кг за год с одного улья. Если реализовывать мед мелким оптом в течении года, то средняя стоимость составит 190-210 руб. за килограмм. Таким образом при правильном подходе за сезон доход с пасеки на 10 ульев составит от 152 до 210 тысяч рублей. С каждым годом увеличивая количество ульев, вы соответственно будете в разы увеличивать свой доход.

Также потребуется найти точки сбыта готовых продуктов. Можно предлагать клиентам не только мед, но и воск, тем самым, увеличив получаемые от пасеки доходы. Воск является необходимой составляющей при производстве свечей (в парафин добавляют до 50% воска для придания эластичности свечи), а свечи также пользуются высоким спросом на рынке. Свечи со временем становятся все более востребованными потребителями в связи с ростом популярности ароматерапии.

Следует заметить, что, как правило, организация пасеки обычно происходит в целях получения прибыли в долгосрочной перспективе, поскольку потребуется в начале вложить в данный бизнес много сил, средств изнаний. При должном подходе вложенные усилия будут оправданы получаемой в дальнейшем прибылью.

Оставить комментарий. Обсудить данную идею на форуме.

Источник: Sense-Life.com

Размещено 23.02.2012

Посмотреть другие бизнес идеи!

 

Информационный строительный портал
Adblock detector