18 ошибок начинающих предпринимателей

Полезная статья о том, как не провалиться в самом начале предпринимательскойдеятельности. Учиться всегда лучше на ошибках других, чем на своих.

Один основатель

Вы никогда не замечали, как мало успешных бизнесов былиоснованы одним человеком? Даже компании, которые, как вы полагали, имеют одногооснователя, подобно Oraclе, на деле обычно начинались большим числом участников.Вряд ли это просто совпадение.

Что плохого в одном основателе?

Часто это свидетельствует об отсутствии доверия. Возможно,основатель не предлагал никому из друзей начать бизнес совместно. А этотревожный сигнал, поскольку друзья – это те, кто знают вас лучше всего.

И даже если все друзья предпринимателя ошибались, а идеябизнеса была действительно стоящей, все равно основатель оказывается вневыгодной позиции. Начало бизнеса – слишком тяжелое испытание для одногочеловека. Вам нужны партнеры для совместной генерации идей, для удержания отпринятия ошибочных решений и чтобы поддержать в трудную минуту.

Причем последнее, быть может, важнее всего. Низкие стартыбывают настолько низки, что мало кто вынесет их в одиночестве. Когда у бизнесанесколько основателей, в трудную минуту они объединяют волю и усилия, чтобывыстоять, несмотря ни на что. Каждый думает: «я не могу подвести остальных»,активизируя одну из самых мощных сил в человеческой природе. Один человек натакое неспособен.

Плохое местоположение

Инновационные бизнесы выживают в определенных местах. Так,Силиконовая долина в Америке доминирует по числу успешных стартапов надостальными территориями. Почему в одних городах новый бизнес выживает лучше, чемв других?

Очевидно, это связано с концентрацией сходных бизнесов,поддержкой отрасли государством, большим числом людей сочуствующих тому, что выделаете и т.п. Кто знает, какие еще факторы определили значительное превышениедоли успешных запусков бизнеса на душу населения в Силиконовой долине посравнению с другими местами, но это факт.

Окраинная ниша

Большинство групп предпринимателей выбирают для бизнесаокраинные ниши, чтобы избежать прямой конкуренции.

Если вы наблюдали за маленькими детьми, играющими в спортивныеигры, то замечали, что младше определенного возраста дети боятся мяча. Кактолько мяч летит в их сторону, они инстинктивно сторонятся его. Выбор окраинногомаргинального проекта сродни поведению маленьких детей на спортивной площадке.Если вы умеете что-то делать хорошо, то вынуждены будете столкнуться сконкурентами и надо принять этот факт.

Вы можете избежать конкуренции, только избегая хороших идейбизнеса.

Скорее всего, искусственное занижение своих притязаний являетсябольше инстинктивным движением, чем осознанным выбором в пользу безопасности.Ваше подсознание просто не позволяет вам думать о великих идеях, чтобы не датьвам вовлечь себя в рискованный высококонкурентный бизнес.

Производная идея

Большинство предложений исходящих от новых компаний всего лишьимитация других, более успешных, компаний. Они повторяют те же идеи ипредложения, не улучшая их. Если вы обратите внимание на успешные проекты, тозаметите, что ни один из них не являлся повторением существующего бизнеса.

Где эти предприниматели находили идеи? Обычно в фокусировке нарешении конкретной проблемы. Лучше всего той, которая затрагивает вас лично.Apple возникла потому что Стив Возняк хотел компьютер, Google – потому что Лэррии Сергей не могли быстро находить нужную информацию, Hotmail – потому что СабирБатья и Джек Смит не могли обмениваться электронной почтой на работе.

Не ищите компании, которые нашли удачное решение проблемы –ищите проблемы и представляйте, какой должна быть компания решающая их . На чтолюди жалуются? Что бы вы хотели для себя?

Упрямство

В некоторых областях путь к успеху заключается в наличиичеткого видения цели и неуклонном движении к ней независимо от того, с какимизадержками вы к ней идете. Начинающиеся бизнесы не относятся к этой категории.Следование за видением цели сродни Олимпийским играм, когда есть конкретная цель– золотая медаль. Начинающий же бизнес сродни науке следопыта, ищущего следы ипродвигающегося по ним .

Так что не будьте слишком привязаны к первоначальному плану.Вполне возможно, он не верен. Самые успешные бизнесы в финале оказывались совсемне похожими на первоначальные замыслы. Вы должны быть готовы увидеть хорошуюидею, когда она появится. И самое трудное в этом —  отказаться от вашейпервоначальной идеи.

Но открытость новым идеям должна быть правильной. Сменакурса каждую неделю не менее фатальна для начинающего бизнеса. Необходимо всегдапроверять себя. Представляет ли новая идея некоторую прогрессию? Если в каждойновой идеи вы способны использовать большинство наработанных ранее знаний иидей, то, очевидно, вы на верном пути. Если же начинать приходится с нуля – этоплохой знак.

К счастью, есть те, кто может дать вам хорошей совет – вашацелевая аудитория (клиенты или пользователи). Если новое направление кажется имзахватывающим, а доработки интересными, значит вы на правильном пути.

Найм плохих программистов

Многие разорившиеся в 90-е годы бизнесы рухнули из-за плохихпрограммистов. Бизнесмен не может оценить профессионализм программиста, а лучшиеиз них работу не ищут и не хотят воплощать чужие идеи.

Как же выбирать хороших программистов, если вы сам им неявляетесь? На этот вопрос нет ответа. Можно было бы посоветовать, обратиться кхорошему специалисту, чтобы он помог вам отобрать сотрудников, но как вы сможетеузнать, насколько этот специалист хорош сам?

Выбор неверной платформы

Связанная с предыдущим пунктом проблема: как правило, плохиепрограммисты выбирают неверные платформы.

Затягивание с запуском

Компании любого размера имеет трудности с созданием и запускомпрограммного обеспечения. Это свойственно среде – работа кажется выполненнойвсегда на 85% и бизнесмены постоянно затягивают вывод продукта, оправдываясьнеобходимостью тестирования и доработки. Проблема в том, что когда работа будетвыполнена на 100% будет ли это все еще актуально для пользователей?

Слишком ранний запуск

Проблема слишком раннего запуска в том, что представляя сыройматериал публике, вы разрушаете свою репутацию. Итак, какой минимум нужен длязапуска?

Я предлагаю подумать над задачей в целом и вычленить ядро,которое будет полезно само по себе и органично впишется в завершенный проект. Иначинайте работу с создания той часть задания, которое сможет быть полезным самопо себе. Тогда даже незавершенная программа сможет быть реально полезнойпользователю.

Отсутствие конкретного образа пользователя(клиента)

Вы не можете создавать продукт, не имея представления о том,кто именно будет им пользоваться. Более того, ваша задача найти несколькихпредставителей будущей целевой аудитории и изучить их мнение относительнопродукта.

Вложение недостаточного количества денег

Успех большинства проектов зависит от финансирования. Все ониимеют некоторый запланированный срок запуска в течении которого бизнес будетнабирать обороты и готовится к взлету. Если у вас есть идея и образец, вашазадача убедить инвесторов вложить как можно больше денег в этот проект. Ясоветую новичкам, получив финансирование, стараться на первом этапе ничего нетратить, поставив своей единственной целью создать работоспособный опытныйобразец. Так вы будете максимально гибки и готовы к новым обстоятельствам.

Слишком большие расходы

Сложно провести грань между недостатком инвестирования ислишком большими расходами. Основной способ «спалить» деньги – нанимать слишкоммного людей. Можно дать три главных совета в этом направлении: 1) не нанимать,если можно обойтись, 2) стремиться расплачиваться акциями, а не деньгами, 3)нанимать только тех, кто может или писать программы или привлекать новыхклиентов – это главное в чем вы нуждаетесь на данном этапе.

Слишком большой доход

Очевидно, что недостаток денег может убить начинающий бизнес,но как может навредить их избыток?

Проблема не столько в самих деньгах, сколько в переменах,сопутствующих им. Инвесторы, которые вложили в вас деньги, не позволят простоположить прибыль в банк. Они захотят пустить деньги в развитие. Офис переедет вболее престижный район, будут наняты новые люди и созданы филиалы. Теперьнаемных служащих будет намного больше основателей. Они не будут так преданыкомпании, им надо будет объяснять, что делать.

Чем больше компания, тем тяжелее менять курс. Что произойдет,если вы осознаете необходимость перемен? Большинство ваших сотрудников останетсяс прежним видением.

Другая проблема — время. Чем больше денег, тем больше требуетсявремени для их преумножения. Как только суммы перевалят за миллионы, инвесторыстановятся очень осторожными. Вам придется проводить все время в бесконечныхсовещаниях с инвесторами, вместо того чтобы заниматься новыми проектами.

Плохое управление инвесторами

Как основатель вы должны управлять инвесторами. Вы, конечно,должны прислушиваться к их мнению, но нельзя позволять им управлять компанией.Если они настолько хорошо знают что делать, почему они сами не запускают новыйбизнес?

Насколько сильно вы зависите от инвестора, определяется вашейдолей в компании. Пока все идет гладко, они могут вам не мешать. Но в бизнесе невсегда все складывается хорошо. Слишком много успешных проектов потопили самиинвесторы. Наверное, самый яркий пример фатальное для корпорации Apple решениесовета директоров уволить Стива Джобса.

Жертвование пользователями в угоду (предполагаемой)прибыли

Как уже говорилось, если вы создадите то, что пользователямнеобходимо — все будет отлично. Не стоит фокусироваться на том, как заработать.Создать что-то, что будет востребовано потребителями намного труднее. Решитепервую задачу и потом думайте, как на этом заработать.

Нежелание запачкать руки

Почти все программисты мечтают заниматься только разработкойпрограммного кода, оставляя другим грязную работу зарабатывания денег. Управлятьбизнесом? Большинство предпочло бы разрабатывать идеи. Но никто не поверитпросто в идею, пока вы не покажете готовый продукт или разработку.

Если вы хотите привлечь клиентов, вставайте из-за компьютера ипопытайтесь убедить их сами. Так у вас окажется намного больше шансов на успех.

Разногласия между основателями

Разногласия между основателями довольно обычное явление. Выхододного из совладельцев из бизнеса не всегда приводит к его краху. И все жебольшинство будущих споров между основателями можно было бы избежать, если быони внимательнее подходили к выбору партнера в начале. Большинство спороввозникает не из-за ситуации, а из-за самих людей, и, очевидно, вначалесовладельцы подавили внутренне сопротивление сотрудничеству. Поэтому никогда неначинайте бизнес с теми, кто вам неприятен, даже если он имеет столь необходимыйвам навык .

Люди – самый важный компонент начинающего бизнеса, а потому неидите на компромиссы.

Недостаточные усилия

Недостаточные усилия. Это, наверное, самая главная ошибканачинающихся бизнесов, о которых мы даже не узнали, поскольку два парня которыеих придумали, занимались подготовкой проекта после трудового дня и в итогезабросили начинание.

Если вы хотите избежать неудачи, главное, что вы должнысделать, —  отказаться от другой работы. Если вы уделяете подготовке новогопроекта недостаточно внимания и продолжаете работать еще где-то вы вероятно вглубине души сомневаетесь в успешности проекта.

Большинство новых проектов, которые могли бы стать успешныминикогда не будут осуществлены, только потому, что основатели приложилинедостаточно усилий для их реализации. Именно в максимальной интенсивностиусилий и кроется главный секрет успеха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Информационный строительный портал
Adblock
detector