Строим зимний курятник своими руками
Не думал, ни гадал, но докатился до того, что пришлось строить своими руками зимний курятник. А все началось с выводка павлинов, а потом как снежный ком, следом пошли китайские шелковые (пуховички).
Честно говоря, с содержанием птицы в зимний период я не сталкивался, поэтому этот вопрос нужно было основательно проштудировать в интернете. Как, оказалось, есть 3 главных правила содержания птицы (именно моих пород):
1. Отсутствие сквозняков.
2. Сухое помещение.
3. Глубокая подстилка (солома опилки).
Вроде бы ничего особенного, но с наступлением холодов оказалось, что существующий сарай с бетонным полом к этому абсолютно не приспособлен, по ряду причин:
1. На окнах образовывался конденсат (возможно из-за того что сарай не утеплен), что свидетельствовало о высокой влажности.
2. Подстилку из соломы они загамнякали за 2 дня. А это лишние трудозатраты на уборку и денежные затраты на покупку соломы. Кроме того на ограниченном участке возник вопрос куда девать эту солому.
Можно было утеплить сарай, и одной проблемой было бы меньше. Но и здесь есть свои минусы:
1. Большое помещение — большие затраты на утепление.
2. Большое помещение — большие затраты на обогрев. Учитывая, что в сарае курятник занимает 1/3 помещения, а остальное под корма и инвентарь, обогревать лишнее это просто расточительство.
В поисках информации мне попались красивые мини курятники.
И сразу же захотелось построить нечто подобное, чтоб и красиво было и практично, и что немаловажно можно было использовать круглогодично (поскольку те курятники, которые вы видите на картинке, предназначены для использования только в летний период).
Практичные функции зимнего мини курятника
1. Вместимость 10-20 кур в зависимости от породы.
2. Совмещенный брудер, или отсек для молодняка или квочки.
3. Автоматизированное отопление.
4. Сетчатый пол, что избавляет от затрат на солому.
5. Поддоны, для удобства и быстроты уборки.
6. Отдельное окно для изъятия яиц.
7. Внутренняя отделка позволяет производить влажную уборку.
8. Поскольку курятник стоит на возвышенности от пола, то в летний период курятник будет служить навесом от дождя.
В чертежной программе, набросав парочку вариантов зимнего курятника (длина 2,5м, ширина 1,5м, общая высота 1,8м, высота ножек 0,5м), принялся к строительству своими руками. Кому будет интересно, можете скачать чертежи зимнего курятника (просмотреть можете в программе Компас).
Первым делом были изготовлены каркас лицевой и задней стенки. Стойки изготовлены из бруса 100х50мм, а все остальное из бруса 50х50мм.
Дальше пришлось сборку каркаса курятника производить на месте, поскольку с каждым днем конструкция будет все тяжелее, и перенести ее будет проблематичнее.
В качестве утеплителя решил использовать мин. Вату толщиной 50мм, поскольку это не горючий материал, да и мыши в нем не заводятся. Мин вату обязательно использовать в плитах, чтобы она на стенках под своим весом не сползала.
Утепляться решил по принципу, как это делают в жилых домах. Внутри оббиваем паробарьером (я использовал 3мм фольгированый вспененный полиэтилен (изолон) зеркальной поверхностью вовнутрь, чтобы дополнительно получить эффект термоса), затем утеплитель, и поверх него гидробарьер.
Для чего все это надо
Паробарьер не пропускает воду и пар, он необходим, чтобы пар из помещения не конденсировался в мин вате. Гидробарьер пропускает пар, но не пропускает воду. Он нужен для того, чтобы влага, все же попала в утеплитель, могла выйти наружу. Ну и, разумеется, внешнюю облицовку (вагонка, сайдинг, кровля) необходимо крепить на рейки, для обеспечения вентиляции.
Внутреннюю поверхность курятника решил оббить ПВХ вагонкой, чтобы было легче мыть. Хотел использовать бесшовный пластик, но посчитал, что для курятника будет дороговато.
Наружную сторону, так же решил оббить пластиковой вагонкой коричневого цвета, поскольку это наиболее дешевый вариант. ПВХ вагонка крепилась на деревянные рейки, для обеспечения вентиляции.
Обязательно в курятнике должна быть вентиляция. Поскольку курятник насчитывал восемь дверей, приточную вентиляцию делать не стал, поскольку в любом случае, где, то есть щели, которые будут обеспечивать приток воздуха (в крайнем случае, всегда можно сделать отверстие).
В качестве вытяжки использовал канализационные трубы диаметром 110мм.
Вытяжку закрепил в самой верхней точке курятника.
Задняя часть курятника насчитывает 5 дверей, по этой причине в качестве внешней отделки решил использовать OSB плиту, чтобы обеспечить жесткость дверцам.
Заднюю стенку курятника решил не облицовывать, а просто покрасить краской грунтовкой. Поскольку задняя стенка курятника смотрит строго на юг, в дверцах вырезал окошки, чтобы в зимнее время курочки могли принимать солнечные ванны.
А в знойную летнюю жару окошки будут закрываться ставнями.
Стоит уделить внимание самим окнам
Одинарное стекло, как известно, будет сильно пропускать холод, поэтому, чтобы все труды по утеплению курятника не были сведены на ноль, было принято решение сделать стеклопакет, причем не однокамерный, а двух камерных, т.е. использовать три стекла.
У меня не было в наличии специальных вставок для изготовления стеклопакетов, поэтому вместо вставок использовал стеклянные полоски шириной 10мм. Клеил, по принципу поклейки аквариума. Стекла использовал б.у., и прежде чем из них собирать стеклопакет, их необходимо хорошенько отмыть.
После того как стеклопакет собран, с торца, швы, хорошенько промазываю силиконом, чтобы избежать щелей, через которые внутрь может попасть пыль.
На всех дверцах, по периметру, прикрепил резиновый уплотнитель. Поскольку клейкая часть уплотнителя плохо держится на деревянной основе, для надежности прихватил скобами.
В качестве замков на больших дверцах использовал покупные щеколды, а на всех остальных самодельные замки, изготовленные из уголка и 2-х мм. полосы.
На боковой стороне сделал дверцу для сбора яиц из гнезд.
Внутри курятника устанавливаем насесты из деревянных брусьев 30х40мм, и ребра жесткости для сетчатого пола из 1/2″, трубы
Отсек для молодняка отделил листом из OSB. Но на всякий случай вырезал дверцу между отсеками. В холодные периоды данный отсек можно использовать как тамбур, и выпускать кур на выгул через отсек для молодняка (чтобы ветер не задувал в курятник).
Сетку на пол в отсеке для взрослых кур использовал размером 25х25мм. Нужно использовать как можно толще сетку (мне удалось найти толщиной 1,6мм).
В отсеке для молодняка использовал сетку 12х12мм. толщиной 1,6мм.
Для удобства уборки, на дно курятника в ряд уложены поддоны из оцинковки длиной равной ширине курятника 1400мм и шириной 500мм.
Обогрев курятника
В качестве обогрева курятника в зимний период использовал кусок инфракрасной пленки для теплых полов (размером 500х750мм.). Преимущество данной пленки в том, что ее не нужно заливать стяжкой, и можно установить под ламинат, фанеру или ковролин, поскольку нагревается она не более чем на 40 градусов. Я в свою очередь инфракрасную пленку прибил скобами к стенке, которая граничит между двумя отсеками.
Для подключения инфракрасной пленки я не стал использовать специальные клеммы, а просто напросто припаял провода к медной шине. После пайки все края заизолировал скотчем.
Поскольку куры могут расклевать инфракрасную пленку, сверху я ее зашил тонкой фанерой. А для автоматизации процесса обогрева, инфракрасную пленку подключил через терморегулятор для инкубатора. Вполне достаточно использовать самые дешевый терморегулятор W1209 китайского производства (на Алиэкспрессе их можно приобрести за 1,5$).
Поскольку мои пуховички (китайские шелковые), еще маловаты для ночевки на насестах, для них было изготовлено гнездо 1000х400х100мм, которое установлено на сетчатом полу возле обогревателя. В гнездо было уложена солома, и что характерно, в гнезде даже через 3 дня было чисто и сухо, поскольку они в нем спят только ночью, а днем пасутся возле кормушек. А вот павлины (им уже 3 месяца), ночуют на насестах, но в следующем году данный курятник для них будет маловат и придется строить уже павлинятник))).
Лицевая сторона курятника не выделяется особым экстерьером, но уже не было желания украшать его всякими рюшечками, и так уже было потрачено почти месяц времени.
Расходы
Что касается расходов, то изготовление зимнего курятника своими руками, обошлось примерно в 16000 руб., конечно дороговато, но это зависит от того, с чем сравнивать. Если учитывать, что за такую цену продают курятники меньших размеров и предназначенные только для летнего периода, то вроде и не так уж и дорого получается, зато практично и эстетично.
В процессе эксплуатации курятника было выявлено, что инфракрасная пленка размером 750х500мм обеспечивает разницу температур всего лишь 15 градусов, т.е. если на улице минус 10 то в курятнике будет +5 (в ночное время). В дневное время, в солнечную погоду, за счет того, что окна расположены на юг, температура в курятнике может достигать +15 (при уличной температуре минус 10).