САМП — биофильтр для аквариума
В связи с тем, что количество любителей экзотических рыб с каждым годом растет. Для многих возник вопрос, как обеспечить биофильтрацию для аквариума. Поскольку для успешного содержания и разведения требовательных к качеству воды рыб (дискусов, L-сомов, скатов а также крупных рыб, сильно загрязняющих воду), необходима максимально чистая вода.
Для аквариумов емкостью 100-200 л., для обеспечения биофильтрации вполне подойдет внешний фильтр о изготовлении которого я рассказывал ранее. Но для аквариумов от 400 литров, я бы рекомендовал соорудить САМП.
Что такое САМП
САМП — отдельная емкость сообщающая с аквариумом, представляет из себя отдельный аквариум, в котором можно разместить все аквариумное оборудование (насос, компрессор, обогреватель).
Конечно же САМП будет работать как биофильтр для аквариума только спустя некоторое время (месяц или больше), когда нитрифицирующие бактерии заселят субстрат в фильтре (биошары, лава, керамзит и любой пористый материал). И чем больше будет колония нитрифицирующих бактерий, тем меньше у вас будут проблем с ростом и развитием ваших рыб.
Достоинства САМПа (биофильтра для аквариума)
— легче обслуживать (мыть губки),
— можно спрятать все оборудование,
— может содержать большое количество субстрата,
— можно предотвратить гибель нитрифицирующих бактерий, в случае отключения электричества, за счет расположения под субстратом распылителей воздуха подключенных к резервному компрессору,
— дешевле в изготовлении, по сравнению с внешним фильтром,
— для САМПа достаточно циркуляции 2-5 объемов аквариума, в связи с этим можно применить более слабую помпу,
— увеличивается общий объем аквариума, в связи с чем можно не бояться перенаселения в аквариуме (при условии что рыбы не территориальные).
Но к сожалению существуют и недостатки
— необходимо в аквариуме сверлить отверстие (минимум 1 отверстие),
— сложность в настройке слива, обеспечить тишину слива,
— необходимо дополнительное свободное пространство для размещения САМПа под аквариумом (или сбоку),
— необходим (но не обязателен) подвод канализации (для слива воды), и водопровода для добавления (протоки) когда вода испаряется.
Разберем более подробно конструкцию САМПа
Первый отсек предназначен для механической очистки воды. В него можно загрузить, мочалки, губки, синтепон, скомканный моток лески. Причем желательно применять мочалки с разной степень пористости, чтобы быстро не забивались, и тем самым хорошо фильтровали воду.
На дно обязательно необходимо положить упругую пластиковую сетку (можно использовать дно от пластиковых ящиков для фруктов) на стойках.
2 и 3 отсек заполняется субстратом (биошары, лава, керамзит,пористая керамика и т.д.) для заселения нитрифицирующих бактерий. Под сетку расположил распылители подключенные к компрессору.
В четвертый отсек установил 200W нагреватель. В моем случае для дискусов нужна температура 28-30 градусов, по этому я использовал для 400л аквариума два нагревателя. Второй нагреватель расположил в аквариуме.
В пятый — возвратный отсек устанавливается помпа (в моем случае на 2500л/ч. для 400л. аквариума)
Если длина САМПа меньше 50 см желательно тогда конструкцию упростить, для этого 2,3 и 4 отсек можно объединить убрав перегородки.
Нюансы на которые необходимо обратить внимание, при изготовлении САМПа
1. Первый отсек желательно делать не уже 10 см., чтобы вода успевала фильтроваться. Если делать отсек более узким, тогда придется чаще мыть мочалки, поскольку они будут быстрее забиваться.
2. Последний отсек должен вмещать в себя воду которая может слиться из аквариума в случае остановки помпы + пару литров запаса воды для помпы. Например площадь вашего аквариума 1500х600, при работе помпы уровень воды в аквариуме примерно поднимается на 20 мм. Получается 15*6*0,2=18 литров сольется в САМП при остановке помпы. По этому возвратный отсек должен вмещать 20-22л.
3. Перегородку в последний отсек можно делать немного наклонной, чтобы вода не падала с высоты а стекала по ней. Это сделает САМП тише и в нем будет меньше бурления и пузырей
Процесс изготовления САМПа
Для начала определяемся с размерами нашего будущего биофильтра для аквариума (свои размеры я выбирал исходя из размеров тумбы).
Корпус клеим по такому же принципу как и аквариум, о котором я рассказывал в предыдущей статье. Толщину стекла для корпуса рекомендую использовать не меньше 5мм. (лично для изготовления своего биофильтра, я использовал 6мм.), перегородки можно делать из 4мм. стекла.
После того как поклейка корпуса биофильтра будет окончена, его необходимо высушить и наполнить водой, чтобы проверить нет ли течи. После этого начинаем вклеивать перегородки.
Первую и третью перегородку необходимо клеить на расстоянии 2 см от дна, для удобства под перегородку можно подложить кусок пенопласта соответствующей толщины. Места клейки тщательно обезжириваем. Не забываем, что обязательно должны присутствовать зазоры между перегородками и боковыми стенками 1-2 мм. Далее эти зазоры задуваем силиконом.
Если вы хотите чтобы у Вас все красиво получилось, перегородки желательно клеить не все сразу а поочередно, чтобы при поклейки последующих не нарушить расположение предыдущих.
При вклейке 2 и 4 перегородки, под них необходимо подложить спички, чтобы обеспечить зазор 2 мм. (который в последствии будет заполнен силиконом).
Приступаем к доработке аквариума
Считаю самым надежным устройством слива воды из аквариума в САМП — переливная шахта. Ее можно сделать двумя способами.
Устройство перелива Дюрсо
На борт шахты приклеивается «гребенка», чтобы предотвратить засасывания крупного мусора (водоросли), которые могут засорить слив. В качестве гребенки можно использовать расческу, или фрагмент задней крышки от старого телевизора.
Размер переливной шахты в моем аквариуме 180х120, клеил из 6 мм. стекла. При выборе высоты учитывайте что будет еще приклеиваться гребенка, и уровень воды поднимется на 1-2 см. от нижней прорези гребенки. шахта обязательно должна быть герметична, чтобы в случае неожиданной разгерметизации слива у Вас не вытек весь аквариум.
Размер шахты исходил из того, что я решил дополнительно установить возвратную трубу, а для этого пришлось сверлить два отверстия.
При сверлении отверстия в аквариуме главное набраться мужества. Процедура эта не для слабонервных, по этому рекомендую потренироваться на отдельном куске стекла.
Для сверления отверстий нам понадобится алмазная коронка по стеклу (найти ее можно в строительном магазине, приблизительная стоимость коронки 5$). Они продаются разных размеров, по этому прежде чем приобретать алмазную коронку, вам необходимо знать точный диаметр переходной муфты которая будет крепиться в этом отверстии.
Четыре главных правила при сверлении отверстий в стекле
1. Ровно держать дрель, желательно чтобы второй человек контролировал данный процесс (на 10мм. стекле перекос будет заметен);
2. Сверлить стекло необходимо на минимальных оборотах;
3. Постоянно подливать воду в место сверления (на сухую этого делать нельзя), для удобства вокруг отверстия можно вылепить бортик из пластилина;
4. Не нажимать на дрель.
На сверление отверстия d-28 мм. у меня ушло 30 мин.
В качестве переходных муфт использовал резьбовые соединения ПВХ труб посаженых на силикон. Для сливной трубы использовал 1″ соединения, а для возвратной трубы 3/4″.
При изготовлении использовались ПВХ трубы, их достоинство в том, что даже без использования клея они надежно держатся в соединениях. Толщина стенок ПВХ труб 2мм.
В крышке тумбы сверлятся два отверстия под вывод труб. Как вы заметили сливная труба с 1″ переходит на 3/4″.
Чтобы не сверлить отверстия в аквариуме, можно: расположить самп над аквариумом или применить более простое но дорогое решение — использовать переливной бачок. Стоимость такого девайса колеблется в районе 100$, как по мне это очень дорого.
Достаточно повесить переливной бачек на стенку аквариума и после включения бачка в цикл уровень воды в аквариуме остается постоянным. Принцип действия переливного бачка можете увидеть ниже.
Для экономии семейного бюджета многие аквариумисты собирают переливную систему из труб.
Такая система труб легко прячется за аквариумом. Но и есть недостаток у такой системы, если вдруг система остановится из-за отсутствия электроэнергии, то она может завоздушится, и вся циркуляция в аквариуме остановится.
На последок хочу отметить, что САМП (биофильтр для аквариума) можно использовать с дополнительной выгодой. Можно например посадить клубнику в субстрат (только необходимо будет обеспечить подобающее освещение), таким образом вы будете круглогодично обеспечены вкусными ягодами 🙂 Клубника будет питаться отходами жизнедеятельности рыб которые находятся в воде, тем самым снижать уровень нитратов, что в свою очередь выгодно для роста рыб, такая система называется аквапоника.