Зарабатываем на карвинге из овощей и фруктов

Если вы – человек творческий, который бы хотел найти какой-нибудь интересный, и главное – оплачиваемый способ реализации своего потенциала, то сегодняшняя идея – именно для вас. К тому же, стоит оговориться, что никаких значительных вложений её воплощение не потребует, поэтому взять её на заметку могут как домохозяйки, так и люди, которым необходим дополнительный доход. Речь пойдёт о том, как организовать заработок на такой уникальной разновидности художественного искусства, как карвинг. Но вначале – несколько слов о том, что же кроется за сим загадочным термином, а также об истории возникновения данного ремесла.

Что такое карвинг

Итак, карвинг в переводе с английского слова carving буквально означает «вырезание», что абсолютно точно указывает на саму суть данного hand made направления. Поскольку оно представляет собой художественную резку по фруктам и овощам. С наиболее простыми, скажем так, «произведениями», выполненными по данной технике, наверняка сталкивался каждый из нас – это хэллоуиновские тыквы. Конечно, красивого в них мало, скорее, больше зловещего J Между тем как работы, на самом деле выполненные в стиле карвинг, с полным правом можно называть произведениями искусства.

Причём искусства, нужно сказать, достаточно древнего, берущего своё начало на юго-востоке Азии, в 13-14 веках. Легенда гласит, что однажды, когда в царстве Сукхотаи устраивался королевский фестиваль, девушка по имени Нанг Ноппарат создала первую карвинг-композицию: это была плавучая лампа, украшенная фигурками цветов и животных, вырезанных из фруктов и овощей. Короля настолько впечатлила эта работа, что он издал указ, предписывающий каждой женщине обладать столь необычным искусством.

Впоследствии практика художественной резки по фруктам и овощам постепенно распространилась на весь Дальний Восток. А в 20-ом веке начала завоевывать сердца жителей Европы – и на сегодняшний день можно констатировать, что весьма успешно.

Что необходимо для заработка на карвинге

Необходимые навыки

Можно сказать, что технология изготовления изящных овощных и фруктовых резных изделий довольно проста и подвластна любому. А учитывая, что есть обучающие курсы по данной технике, вам не придется «изобретать велосипед».

Главное – не просто чисто механически научиться обрабатывать специальными инструментами (о них – ниже) продукт, а уметь создавать красоту, некий узор, в котором все элементы сочетаются по форме и цвету друг с другом. Именно поэтому мы вначале оговорились: этот бизнес в первую очередь подойдёт людям с творческими способностями, способными на креатив.

Рабочий материал

Которым, в нашем случае, являются фрукты и овощи. Из овощей для карвинга хорошо подходят: гладкие огурцы, крупный редис, картофель, твёрдая тыква, морковь, капуста, свекла и т.д. Из фруктов: ананасы, свежие апельсины, гладкие яблоки, арбузы, киви, дыни, сливы, груши и т.д.

Важно, чтобы продукт был не перезревшим и имел сравнительно твёрдую структуру. Ну а конкретный перечень будет зависеть от того, какое именно блюдо будет готовиться.

Инструменты и ножи

Тут есть 2 варианта. Первый – покупать те или иные их разновидности по мере возникновения в них необходимости.

Второй – приобрести уже готовый специальный набор ножей для карвинга, средняя стоимость которого составляет порядка 5-6 тысяч рублей. Для скрепления деталей необходимо будет купить зубочистки. Кроме того, по отдельности продаются и прочие полезные в карвинге инструменты – серпантинорезы, тайские ножи различных форм и т.д.

Каналы сбыта

Если продавать скульптуры из карвинга (для того, чтобы они не портились, готовые изделия необходимо погружать в воск), то сбывать их можно:
а) через сувенирные лавки и киоски;
б) выставки и ярмарки;
г) собственную точку сбыта;
д) интернет-магазин.

Если же заниматься изготовлением и украшением блюд в стиле карвинг, то можно:
а) договориться об изготовлении таких блюд для ресторанов или кафе (готовить можно либо на месте, либо у себя на дому – тогда заказы должен будет забирать курьер);
б) принимать заказы от частных лиц через объявления в газетах, на улицах города и в Интернете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Nomad / автор статьи
Информационный строительный портал
Adblock
detector