Бизнес на тепловизионном обследовании квартир и частных домов

Вот и наступила осень, а вместе с ней – и активная подготовка наших граждан к зимним холодам. Люди спешат поскорее утеплить свои жилища самыми разными способами – начиная от традиционных и доступных каждому закупориваний оконных щелей (поролоном либо шпаклёвкой) до неких масштабных преобразований, требующих значительных вложений (например, наружное утепление стен, создание т.н. «тёплого пола» и т.д.).

Однако, к сожалению, даже самые дорогостоящие методы утепления мест проживания далеко не всегда гарантируют тот результат, на который настраиваются жильцы, и после предпринятых усилий уровень теплоизоляции может по-прежнему оставлять желать лучшего.

Причина же теплоутечек, как правило, кроется в скрытых либо слишком мелких дефектах жилища, которым его владелец может не придавать значения. Почему? Потому что невооружённым глазом просто невозможно правильно оценить степень влияния подобных изъянов на общую температуру помещения. Зато такую оценку вполне можно произвести на уровне инфракрасного излучения поверхностей жилья при помощи тепловизора.

Что может показать тепловизионное обследование

Сканирование здания тепловизором помогает точно определить места тепловых потерь, а также интенсивность последних; недостатки в инженерных конструкциях, отопительных системах и теплоизоляции, выяснить причину высокой сухости или влажности в помещении.

Обследование даёт возможность:
а) оценить состояние пароизоляции и установить места, где проявляется конденсат,
б) наиболее оптимально распределить обогревательные узлы отопительной системы,
в) установить места протекания труб и крыши,
г) определить дефекты установки дверных блоков и окон и оконных стеклопакетов,
д) найти засоры систем отопления,
е) выявить места в доме, где обитают грызуны либо иная «непрошенная» живность.

Услуга тепловизионного обследования может быть востребована

А) Когда необходимо проверить качество ремонта. Так, ещё до начала ремонтных работ проводится тепловизионное обследование жилья и составляется отчёт, где указываются температурные показатели по всем ключевым участкам и имеющимся дефектам. Затем, уже после проведения утеплительных либо ремонтных работ, жильё снова «сканируется» тепловизором, и полученные показатели сравниваются с данными из первоначально составленного отчёта. Это поможет тщательно проконтролировать качество устранения имевшихся теплопотерь.

Б) При покупке недвижимости. Тепловизионное обследование поможет вовремя обнаружить возможные скрытые серьезные дефекты под косметическим ремонтом, таким образом оградив покупателя от приобретения «кота в мешке». Либо же, если такие дефекты не столь серьёзны, – снизить заявленную стоимость недвижимости в процессе торга.

В) При низкой температуре в жилье без явных на то причин. Исследование тепловизором поможет точно уяснить, в чём же причина падения температуры ниже комнатного минимума при должной степени отопления.

Тепловизионное обследование в качестве бизнеса

Что мы имеем в итоге? Актуальную для многих жителей нашей страны услугу, при помощи которой можно открыть собственный бизнес. Рыночные расценки на эту услугу выглядят следующим образом: за 1 кв. метр обследования в квартире – от 1$; за 1 кв. метр в частном доме – от 4$.

Что касается стоимости самого тепловизора, то цены на качественный аппарат начинаются с отметки в 3 000$. Безусловно, просто приобрести данное устройство для того, чтобы приступить к работе, будет недостаточно – необходимо при помощи специальной литературы предварительно изучить все технические нюансы, связанные с процессом тепловизионного обследования. Я предоставлю лишь несколько общих рекомендаций.

1) Обследование можно проводить только при наличии минимальной разницы между внутренней температурой помещения и уличной, которая равняется 8 C°. Причём данное соотношение климата должно сохраняться на протяжении 2-3 часов до того, как вы приступите к обследованию.

2) Лучше всего проводить инспекцию термографии ранним утром. В таком случае солнечный свет ещё не успеет нагреть стены и крышу обследуемого помещения, что нарушило бы объективные показатели.

3) При внешнем обследовании здания/помещения скорость ветра не должна быть выше восьми м/с. Кроме того, на крыше и стенах не должно быть осадков, необходимо, чтобы они были сухими.

4) Многие термографисты после первичного обследования помещения проветривают его, и затем снова «сканируют» тепловизором. Для чего? Благодаря вентиляции воздух отличной от комнатной температуры скапливается в трещинах потолков, пола и стен, тем самым отчётливо отображая области теплопотерь на тепловом изображении.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подтверди что ты человек