Производство и установка фитостен

Как и многие необычные и интересные бизнес-проекты, идея озеленять стены пришла к нам с Запада, но, надо сказать, уже успела завоевать любовь как многих предпринимателей, решивших на ней выстроить собственный бизнес, так и самих клиентов, пожелавших преобразить свои жилые и рабочие помещения.

Нужно сказать, что растительные стены бывают как наружными, так и внутренними. Идею наружного озеленения мы уже обсуждали в статье «Заработок на вертикальном озеленении фасадов зданий», сегодня же, продолжая тему «живых стен», мы поговорим об озеленении внутреннем. Другими словами, речь пойдёт о так называемых «фитостенах».

Что из себя представляют фитостены

Фитостены – это декор-покрытие обычных стен, состоящее из живых растений. Основой служит металлический каркас, который может быть любых размеров и формы (а вовсе не обязательно прямоугольной), что позволяет работать с оформлением любых интерьеров (от квартир до офисов и деловых помещений).

На каркасе располагаются ящички для грунта либо конструкция с кармашками, которые наполняются грунтом и служат почвой для растений. Этих самых ящичков (либо карманов) настолько много, что высаженные в них растения, распустившись, образуют сплошной зелёный ковёр, за которым становится невидно саму конструкцию.

Несмотря на кажущуюся сложность конструкции, уход за ней предельно прост. Простота обеспечивается автоматической системой полива, которой оснащается каждая фитостена – в результате растения существуют практически автономно.

Со стороны владельца требуется лишь несколько раз в неделю заполнять водой специальный резервуар. О возможном появлении плесени на стенах ввиду влажности фитостен переживать не стоит – конструкция крепится не вплотную к стене, а с зазором в 5-7 см, то есть между зелёным украшением и стеной остаётся воздушная подушка. К тому же, фитостена не обязательно должна крепиться к стенам, она может выполнять и роль перегородки, деля комнату на несколько частей.

Стоимость фитостен

Как уже было сказано, фитостены могут быть самыми разными по размерам и форме, что логическим образом сказывается и на их стоимости. Кроме того, на цену будут влиять сорт и количество растений. Но если говорить об усредненных расценках, то фитостена (снабжённая автоматической системой полива) площадью 1 на 2 метра выйдет приблизительно в 100-150 тыс. рублей (куда обычно включается и стоимость установки).

Годовой же сертификат на её обслуживание потребует ещё около 10-20 тыс. рублей. Для чего мы приводим эти расценки? Во-первых, по ним предприниматель, решивший построить бизнес на фитостенах, сможет составить представление о предполагаемых с него прибылях. Во-вторых, самих способов зарабатывать на фитостенах – несколько, среди которых есть и такой, который предполагает закупку и перепродажу фитостен, так что прицениться заранее не помешает. Итак, рассмотрим, собственно, сами эти способы.

Варианты заработка на фитостенах

Есть минимум три способа построить бизнес, связанный с фитостенами, которые мы распределим в последовательности от самого дешёвого и простого до наиболее ресурсоёмкого, но и более прибыльного.

1) Итак, если вы настроены не делать практически никаких начальных вложений, то можно заниматься обслуживанием уже установленных фитостен. Это подразумевает время от времени посещать своих клиентов с тем, чтобы проверять работоспособность зелёных конструкций, состояние грунта и самих растений.

Ну и, соответственно, при необходимости вносить нужные коррективы и исправления, а также менять испорченные растения на новые. Конечно, для этого необходимо сперва ознакомиться с конструкциями фитостен, понять принцип их работы и получить общие сведения о растениеводстве.

2) Второй вариант – заниматься продажей фитостен, а также их монтажом и последующим обслуживанием. Для реализации такого способа ведения бизнеса потребуется: а) найти производителей фитостен с выгодными предложениями и заключить с ними договора на поставки; б) арендовать достаточно вместительное для размещения различных образцов фитостен помещение; в) нанять персонал и обучить его установке и обслуживанию фито-конструкций.

3) Наконец, собственное производство и реализация фитостен. Опять же, необходима предварительная подготовка и изучение различных конструкций данного изобретения для того, чтобы своим клиентам предлагать разные варианты.

Впрочем, наиболее верным (хотя и немного затратным) вариантом будет приобретение нескольких моделей фитостен и детальное изучение их строения и принципов работы с последующим воплощением полученных знаний. Опять же, придётся нанять штат работников, обучив их созданию фитостен, а также арендовать помещение для работы.

Первое время сбывать изделия можно через интернет и рекламу в СМИ – клиент будет приезжать прямо к месту работы за заказом либо же, если имеется авто, доставлять заказ будете вы. А немного «раскрутившись», впоследствии можно будет арендовать второе помещение – уже в качестве магазина, где будут выставлены готовые образцы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Nomad / автор статьи
Информационный строительный портал
Adblock
detector