Заработок на вертикальном озеленении фасадов зданий.

 

Лишь городскому жителю, прожившему не один год в тесноте бетонных джунглей, понятно эмоционально гнетущее визуальное воздействие заполонивших всё вокруг серых стен, а также повторяющих друг друга, словно заводские детали, многоэтажек и приторно правильных, строгих геометрических форм.

зеленая стенаВпрочем, если случайно забрести из деловых центральных частей города в его глубинку, то нет-нет, а и увидишь какую-нибудь старенькую пятиэтажечку, стены которой заботливо укутаны в ярко-зелёный покров дикого винограда либо плюща. И невольно задерживаешь свой уставший от ежедневного созерцания мертвых каменных материй взор на этом проблеске первобытной, живой природы среди опостылевших индустриальных нагромождений.

«Ну почему же и остальные дома нельзя нарядить в подобное свежее, сразу поднимающее настроение, облачение?!» — возмущённо прозвучит в голове справедливый вопрос, и ты, мысленно представив живописность возможного городского пейзажа, вздохнув, продолжаешь свой путь, снова погружаясь в типичную атмосферу «городских ансамблей».

Возможно, подобные мысли некогда посещали и Патрика Бланка – уникального дизайнера, занимающегося вертикальным озеленением живыми растениями стен зданий и сооружений. Родился творец «настенных пейзажей» в 1953 году, в Париже. Получив ботаническое образование, он посвящает себя изучению горных лесов Таиланда и Малайзии, что приводит его к важному для его последующей работы выводу: существует множество растений, вовсе не нуждающихся в почве.

Для своего существования им вполне достаточно укрепиться на каком-то одном месте. С течением времени Бланк смог разработать собственный способ настенного озеленения, который воплощает в великолепных растительных композициях на зданиях всего мира, совмещая эту практику с работой во французском Национальном исследовательском центре. Дома у Патрика собрана целая коллекция растений, которые можно использовать в вертикальном озеленении. А его дом, говорят, устлан ковром (как изнутри, так и снаружи) из растений, в которых поселились всевозможные птички да цветастые малазийские лягушки.

вертикальное озеленение домов

Что же представляют из себя «зелёные стены» Патрика в практическом плане? Основой таких стен служат металлические рамы, основательно крепящиеся непосредственно к самим стенам сооружений. Впрочем, по-другому быть и не может – основа должна выдерживать не только атмосферные игры природы, но и вес содержащихся на ней растений. Ну а на саму раму крепится тонкий настил из полимерного войлока, обладающего капиллярной структурой, по которой протекает вода, насыщенная удобрениями. В войлок же высаживаются саженцы либо семена растений.

Если вы также уже задумались о собственном воплощении данной бизнес идеи в своём городе – особенно, если с озеленением вы уже сталкивались, – заметьте, что, в отличие от озеленения традиционного, представленный метод позволяет обходиться как без земли, так и без тяжеловесной посуды под неё. Благодаря этому толщина «зелёных стен» остаётся предельно узкой – вплоть до нескольких сантиметров. Понятно, что и вес рамы таким образом минимизируется – её квадратный метр обычно весит не более 30-ти килограмм.

бизнес на вертикальном озеленении

Кроме того, вертикальное озеленение фасадов зданий обладает рядом притягательных преимуществ.

Во-первых, естественный покров растений, как уже было сказано вначале, украшает и освежает фасад любого здания, да и недостатки его позволяет скрывать (трещины (но не критические и подлежащие ремонту, конечно), пятна, обвалившаяся штукатурка, унылая и психологически гнетущая серость бетона, в конце концов).

Во-вторых, зелёная стена как минимум не дороже, а порой и дешевле большинства отделочных материалов.

В-третьих, живая зелень оберегает стены от перепада температур, продлевая их срок прочности.

В-четвёртых, растительные покровы будут поглощать углекислый газ и вредные вещества, поднимая экологию города. Да и микроклимат в городе смягчается.

Конечно, климат у нас не парижский, но, во-первых, не обязательно заниматься лишь наружным озеленением, можно делать и внутреннее. Кроме того, и у нас в стране имеются растения, могущие радовать взор горожан с ранней весны до поздней осени. Так что почему бы не попробовать самому хотя бы немного преобразить наши городские джунгли из мёртвых бетонных в естественные природные?

Оставить комментарий. Обсудить данную идею на форуме.

Размещено 01.08.2013

Посмотреть другие бизнес идеи!

 

Информационный строительный портал
Adblock detector