Посвящение в криминалистику, или летний лагерь для детей и подростков

Летние каникулы – долгожданная пора для детей и извечная дилемма для родителей.Возникает вопрос, как занять ребенка на каникулы, где оздоровить, а также дать возможность познать что-то новое и интересное.

Для кого-то эта проблема решается быстро, главное, вовремя найти средства и путевку. Но у некоторых родителей возникают сложности, ведь не все дети с легкостью отправляются в лагерь, а так не хочется, чтобы летние дни прошли возле телеэкранов или в мире компьютерных игр. Дети, которые недолюбливают лагеря, приводят различные причины — одни не могут ужиться в режиме, другие тяжело переносят разлуку с домом, третьи не находят интересных занятий.

Чтобы преодолеть нежелание ребенка отправиться в детский лагерь, нужно просто предложить ему альтернативный вариант. Да – лагерь, да – вдали от дома, но все иначе. Теперь – никаких стереотипов (купание, питание, дискотека), задача усложняется. И вот как.

В Америке, например, появился лагерь Stockton CSI, который является тематическим, его, скорее, даже можно назвать тренировочной развлекательной базой. Здесь юные любители остросюжетных детективов, как в одноименном сериале «C.S.I.» (откуда и название), каждый день раскрывают «преступления». Организаторы инсценируют неожиданное криминальное происшествие, после чего кто-то случайно обнаруживает манекен, в крови и признаками нападения. Вокруг при внимательном рассмотрении новоиспеченные «Шерлоки» могут найти одежду или предметы, которые послужат «вещдоками» для последующего определения личности «преступника».

При этом процесс раскрытия идет по классической схеме настоящего следствия, когда для того чтобы вычислить злоумышленника, юным «оперативникам» нужно рассуждать с его позиций. У многих тут же возникнет вопрос, как это отразится на несформированной психике детей. Но не стоит забывать, что все-таки это игра, а если ребенок, к тому же, неравнодушен к этой профессии, то ему придется пройти в дальнейшем и не такое. Да и зацикливаться на одном способе расследования вовсе необязательно, ведь всегда можно разработать свой метод, внести ноу-хау. Творческий подход еще никто не отменял. Зато сколько всего увлекательного для ребят жаждущих знаний и приключений: сбор улик, дактилоскопия, анализ ДНК, изучение графологии, выявление типа крови и многое другое.

Конечно, как в каждой серьезной организации, здесь практикуют тактику допроса подозреваемых, опрос свидетелей. Проходят по-взрослому неотъемлемые этапы судебного процесса: подбор присяжных, выбор стратегии обвинения и построение защиты.

Ко всему прочему, для воспитанников осуществляется экскурсия в тюрьму, где они могут собственными глазами лицезреть «романтику» тюремной жизни (что полезно). А итог мероприятий получается достаточно эффективным: подростки живут за городом, учатся работать в команде, пробуют свои силы в аналитике событий, и, в конце концов, просто весело отдыхают после раскрытия очередного запутанного «дела».

Кстати, подобные идеи в плане детского отдыха уже реализуются и у отечественных деятелей. Так, успешно развиваются два проекта: лагерь для детей 7-13 лет и подростков (14 – 16 лет). Каждый сезон для самых юных отдыхающих посвящен определенной тематике: детектив, театр, исторический период. А это просто огромное поле для деятельности. А тех, кто попадет в проект для старшеклассников, ожидают ролевые игры, психологические тренинги, экономические стратегии, тайм-менеджмент, экстрим на местности и многое другое.

В рамках развития таких предприятий можно создавать новые лагеря на основе синтеза успешных идей, нашедших отзыв в сердцах подрастающего поколения, удачно соединяя столь важное оздоровление с программой развития личности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Информационный строительный портал
Adblock
detector