Дренажом называется слой для быстрого выведения влаги из земли. Его насыпают на низ горшка (или другой емкости, где будет расти саженец). Если не использовать дренаж, то грунт сильно уплотнится, в нем сократится содержание кислорода, он будет заболачиваться. Переизбыток влаги может погубить растения. Поэтому для хорошего урожая нужен дренаж отборный для рассады.
Зачем нужен дренаж
Для правильного развития рассаде, как и всему живому на нашей планете, нужно три компонента:
- Питание;
- Кислород;
- Вода.
С водой никаких вопросов не возникает, ведь все знают, что растения нужно регулярно поливать. Питание рассада берет непосредственно из грунта и из удобрений, вносимых в него. Но как дать растениям воздух?
В любой земле есть поры, которые заполняются воздухом. Из него растения и получают необходимый кислород. При этом рассада дышит наиболее активно, в сравнении со взрослыми растениями. Но, когда идет процесс полива, эти самые поры заполняются водой, а воздух вытесняется. То есть нарушается «дыхательный» процесс корней. Происходит кислородное голодание.
Из-за этого рассада плохо растет, начинает болеть и может даже погибнуть. Поэтому нужно обеспечить постоянный доступ корней к кислороду. Есть два возможных варианта:
- Регулярное рыхление грунта;
- Дренаж.
Какой нужен дренаж
Дренаж может быть самым разным, но есть несколько правил, которых следует придерживаться. Нижний слой в горшке не должен:
- Становится плотнее при намокании;
- Не начинать гнить из-за воды;
- Вступать в химические реакции с грунтом или водой;
- Разрушаться под действием влаги.
Но самое главное правило – дренаж должен хорошо пропускать воду. Поэтому для него выбирают крупные частицы, в зазоры между которыми легко просачивается жидкость.
Виды дренажа
Для дренажа в основном используют следующие материалы:
- Вермикулит. Это минерал золотистого или бурого оттенка со слоистой структурой. В зависимости от размера делится на пять фракций;
- Перлит. Похож на вермикулит, но это два абсолютно разных материала. Перлит – это минерал, полученный из лавы вулкана, которая быстро остыла при прикосновении к земле (получилось стекло), а после этого в нее попали грунтовые воды. Размеры вспученного перлита – 1-5 мм;
- Мох сфагнум;
- Керамзит. Это шарики обожженной глины;
- Щебень и гравий;
- Древесный уголь.
Но в принципе вход идет все, что есть под рукой. Главное, чтобы эти материалы соответствовали требованиям к дренажу, описанным выше.