Как составить личный план на год

Завершение предыдущего года и переход в следующий у каждого из нас наверняка связан с подведением неких итогов и планами на будущее. Если вы — человек прагматичный, а тем более — принадлежащий к деловой сфере, то, без сомнения, серьёзно относитесь к этой процедуре.

Что совсем не удивительно — в современных городских реалиях ритм событий чересчур стремителен и непредсказуем, ввиду чего очень легко из хозяина собственной жизни постепенно превратиться в стороннего наблюдателя. Однако эта самая жизнь у нас одна, и мало кому хочется упускать впустую даже отдельные её дни.

Напротив нам бы хотелось оказывать на её ход своё влияние, добиваясь тех результатов, о которых давно мечтали — не важно, будь то поездка в какую-нибудь отдалённую экзотическую страну, открытие нового проекта или приобретение превосходного авто. Практика показывает, что одного лишь мысленного устремления на конечную цель (или же на несколько целей) бывает недостаточным для скорейшего её достижения — необходим конкретный план. К составлению которого многие могут относиться скептически, считая это пустой тратой бумаги и времени.

План на год: так ли необходим

Для иллюстрации важности годового планирования приведём простой пример: допустим, в плохо известном вам городе вам необходимо добраться до некоего объекта, находящегося в гуще районов и различных зданий. В каком случае вам было бы легче, комфортнее и быстрее достигнуть пункта назначения:

а) имея лишь самые общие представления о местности, следовать «наобум»;

б) взяв карту города, проложить наиболее короткий маршрут до необходимого объекта?

Конечно, вы бы выбрали второй вариант. Но поскольку наша современная жизнь, как уже было сказано, также слишком непредсказуема, очередной наступивший её год тоже можно сравнить с плохо знакомым городом — нам не обойтись без заранее проложенного маршрута для достижения намеченных целей. А значит, самое время задуматься о составлении плана на текущий год.

Несколько практичных рекомендаций

1. Разбивайте перспективу будущих целей на конкретные пункты (они могут быть месячными или поквартальными), а эти пункты в свою очередь — на более мелкие подпункты. Возвращаясь к примеру с маршрутом в городе — понятно, что если расстояние придётся преодолеть большое, то «одним махом» этого не сделаешь — нужно определиться с транспортными пересадками, отрезками пути, которые придётся пройти пешком, просчитать затраты на проезд, и т.д. Чтобы уже во время самого путешествия у вас не было никакой неопределённости, и вы действовали наиболее оптимальным образом. К жизненным или деловым целям также необходимо идти подготовленным, заранее просчитывая свои шаги.

2. Не делайте из пунктов, ведущих к цели, табу, которые нельзя нарушить. Снова вернёмся к примеру. В случае с продуманным городским маршрутом не всё может пойти именно так, как вы рассчитывали. Например, тот троллейбус, на который вы рассчитывали пересесть в середине пути, может опоздать на час ввиду поломки на линии, поэтому нужно заранее предусмотреть возможные альтернативы ему.

То же касается и пунктов годового плана — не следует их возводить в догму, ведь непредвиденные обстоятельства могут вынудить вас их скорректировать. И лучше наперёд предусмотреть наиболее удобные для вас «шаги отступления» и способы «маневрирования», чтобы в час икс была возможность сразу же ими воспользоваться, и процесс продвижения к цели не застопорился.

3. Уделяйте внимание измеримости целей. В общем, цели по времени своей реализации можно разделить на два типа:

а) такие, на непосредственную реализацию которых не требуется много времени — скажем, посетить какой-то город, приобрести квартиру, открыть новый магазин и т.д.;

б) такие, которые предполагают длительный процесс своего достижения — например, выучить какой-нибудь иностранный язык, организовать с нуля новый проект, провести крупную реформу в собственной компании, и т.д.

Так вот, что касается второго варианта — т.е. целей, осваивать которые нужно не один месяц, а возможно и год, — для контроля их выполнения и для собственного стимулирования важно определить для них некую шкалу измеримости. Иными словами, понять, какой количественной мерой можно измерять собственные успехи на пути к ней. Скажем, в случае с языком это могут быть определённые лингвистические тесты, в случае с новым проектом — отдельные пункты его постепенной организации, и т.д.

4. Расставьте цели в порядке их приоритета. Кто знает, что ждёт вас в следующем году — вполне вероятно, что нежданно-негаданно возникнут определённые проблемы (по работе, здоровью, семейным обстоятельствам, в финансовом отношении, и т.д.), которые помешают достичь сразу всех намеченных целей. Поэтому важно заранее расставить их в годовом плане в порядке значимости для себя — какие вы бы хотели достичь прежде всего, а какие могли бы и подождать. В соответствии с этим следует распределить и свои действия по намеченным целям — чему-то определить больший акцент, чему-то — меньший.

Ну и напоследок — не стоит наперёд расписывать каждый пункт в детальных подробностях. Целесообразнее их было бы вписать непосредственно в тот месяц/неделю, когда до этого пункта дойдёт своя очередь. Тогда эти детали будут более адекватно соотноситься с текущим положением дел в бурлящем круговороте жизни. Желаем, чтобы все цели, намеченные вами в собственном годовом плане, обязательно реализовались в наступившем году!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Информационный строительный портал