Практически любой организации, сталкивающейся с необходимостью приобретения тех или иных дорогостоящих активов, приходится решать вопрос, выведенный в заголовок данной статьи.
Давайте вместе разберёмся, что же для компании будет более выгодным – оформить кредит и сразу приобрести всё необходимое оборудование (либо помещение), или же взять необходимые для работы бизнеса ресурсы в долгосрочную аренду с возможностью последующего их выкупа.
Что такое банковский кредит
Это операция финансирования, осуществляемая кредитным учреждением (чаще всего – банком) по отношению к заёмщику. Такое финансирование осуществляется под определённую цель – например, для покупки какого-нибудь актива.
Нередко кредитные средства выдаются кредитующим учреждением под залог – особенно, если речь идёт о приобретении основных фондов, под которые требуются крупные суммы. Погашение выданного кредита может происходить по разным схемам:
а) заёмщиком возвращаются равные доли кредита через одинаковые отрезки времени;
б) кредит возвращается единой суммой в конце оговоренного срока;
в) кредит возвращается неравными суммами (которые будут предусмотрены договором) через промежутки времени, оговоренные заранее, и т.д.
Что такое лизинг
Это финансовая услуга, которая подразумевает особое кредитование при условии приобретения компанией тех или иных основных фондов. Это также может быть арендой, устанавливаемой на длительное время с возможностью последующего выкупа имущества, которое сдавалось в аренду.
Договор лизинга может быть заключён на разных условиях:
1) Лизингодатель осуществляет покупку имущества Продавца, которое будет указано Лизингополучателем, для последующего предоставления его в аренду последнему. Впрочем, Продавец, равно как и конкретный тип имущества может избираться как Лизингополучателем, так и Лизингодателем.
2) Договор о лизинге может быть заключён на срок, соответствующий сроку полезного пользования объектом. В этом случае, к концу срока цена актива приближается к нулевой, что позволяет Лизингополучателю без лишних затрат обрести объект в собственность.
3) Срок договора может быть и существенно короче срока полезного пользования объектом. В этом случае, когда срок действия договора истечёт, объект может передаваться Лизингодателю обратно – для последующей сдачи в аренду. Впрочем, Лизингополучатель вправе выкупить актив по остаточной его цене.
4) Договор лизинга может содержать (либо не содержать) условия технического обслуживания сдаваемого в аренду объекта, которые возлагают данную обязанность либо на Лизингодателя, либо на Лизингополучателя.
Так что же будет выгоднее из этих двух финансовых процедур для предпринимателя. Как видно из их сути, однозначный ответ общего характера дать сложно. Решить данную дилемму поможет учёт таких факторов, как размер бизнеса, направление деятельности компании и экономическое положение в конкретной стране. Однако в целом эксперты склонны к тому мнению, что лизинг предприятию обычно обходится дешевле, нежели кредит.
Кроме того, лизинг более доступен в использовании – лизинговые компании к своим клиентам подходят с менее строгими требованиями, нежели кредитные учреждения. Например, нередко договор лизинга можно заключить без внесения залога и предварительного исполнения особых жёстких предписаний.
Для многих является плюсом и то, что лизинговый договор заключается на существенно более длительный срок, нежели кредитный. К тому же, в рамках лизинга возможно разрабатывать практически любую схему погашения, которая будет максимально учитывать нюансы бизнеса компании, присущую ему сезонность и иные факторы.
С финансовой стороны лизинг хорош и тем, что компания не несёт дополнительных расходов на доставку оборудования, оплату таможенных платежей, на процедуру страхования объекта. Лизингодатель все эти расходы берёт на себя. С другой стороны, данный фактор не всегда оправдан, так как компания, которая будет предоставлять оборудование в лизинг, может все перечисленные затраты заложить в ваши лизинговые выплаты – это нужно учитывать.
Таким образом, во многих случаях лизинг может быть выгоднее кредита – но только если учтены все положения его договора (который может иметь самые разные формы, как мы уже увидели), и сопоставлены с возможностями и задачами компании. Лучше всего это поможет сделать нанятый финансист, который проанализирует возможные для компании варианты и поможет остановиться на наиболее оптимальном.