Благодаря одной из многочисленных американских газет в конце 50-ых прошлого столетия родился новый экономический термин. Статья из газеты описывала ловкий ход одной компании, решившей вывести собственный бизнес из-под госконтроля путём его регистрации в другой стране, где царил более благоприятный для предпринимателей налоговый климат. Ну а название такому методу газета дала весьма говорящее – «оффшор» (т.е. «вне берегов» или «вне границ» с английского).
Что же скрывается за термином «оффшор»
Под оффшорными зонами (или государствами) с тех пор принято понимать такие территории, на которых предусмотрена либеральная налоговая система для компаний, ведущих собственный бизнес за её пределами. Ну а само предприятие, зарегистрированное в такой зоне как раз в целях оптимизации налоговых платежей, именуется оффшорной компанией.
Неудивительно, что этот «щадящий» по отношению к бизнесу метод его ведения быстро получил распространение по всему миру. Сегодня имеется достаточное множество территорий и отдельных государств, где есть возможность оффшорной регистрации, среди которых Маршалловы острова, Белиз, Виргинские острова, Бермуды, Кипр, Панама и пр.
Таким образом, «оффшор» — это термин, включающий в себя как географическую, так и экономическую составляющую. Недавние оценки показали, что в инвестиционных и трастовых компаниях, а также банках оффшорных территорий сосредоточено более 50-ти процентов мирового капитала.
Какие преимущества дают оффшоры
Наиболее часто к оффшорной регистрации прибегают субъекты международной торговли. Ведь если в каких-либо торговых сделках посредником будет выступать оффшорная компания, степень конфиденциальности, а значит и безопасности – выше, да и накладные затраты и налоговые потери значительно ниже.
Обычно в оффшорных странах с нулевым (!) либо льготным налогообложением взимается лишь фиксированная ежегодная пеня. Потому и влечёт оффшорная зона к себе столь разнообразный перечень деловых кругов – от частных предпринимателей до крупных, мировых компаний.
Нужно заметить, что оффшор позволяет создавать холдинг инвестиций, активов и недвижимости. «Свободные зоны» используют международные банковские структуры для своей работы. В них же регистрируют морские суда и самолёты, снижая тем самым налоговое бремя, связанное с их использованием.
Привлекательны оффшорные территории и для ведения страховой деятельности, а также игрового бизнеса. Используются они даже в сфере охраны такого прдукта, как… интеллектуальная собственность. В общем, «безграничный» этот метод ведения бизнеса, похоже, не только в финансовом плане, но и в спектре возможностей его использования.
Помимо уже упоминавшейся экономической выгоды по части налоговых платежей, оффшорные зоны привлекают также своим упрощением процедур выполнения обязательств при сделках. Так, множество юридических и таможенных операций осуществляется в рамках оффшорных компаний намного качественнее и быстрее.
Передача прав собственности, оплата счетов, процедуры регистрации предприятий – эти привычные, базовые явления бизнес среды здесь оптимизированы по максимуму. Кроме того, к перечисленным преимуществам оффшоров можно добавить: полную финансовую конфиденциальность, отсутствие налога на наследство, защиту от инфляции, отсутствие контроля по обмену валюты, снижение правовой ответственности, уменьшение расходов на управление, субсидирование и поддержку от местных властей, полную конфиденциальность данных директоров и владельцев, доступность инвестиционного менеджмента и банковских услуг мирового масштаба, отсутствие международных торговых тарифов и годовых налогов, отсутствие ограничений на объёмы экспорта/импорта.
Вместе с тем нужно понимать, что хотя общий принцип функционирования распространяется на все оффшорные зоны, существуют определённые процедурные и юридические различия, связанные с использованием предоставляемых свободными зонами преимуществ.
К примеру (если говорить обобщённо), одна оффшорная зона может быть более подходящей для ведения в ней игорного бизнеса, другая же – идеальна для регистрации посреднических фирм, третья – наиболее оптимальна для осуществления международной банковской деятельности и т.д.