Чем народные умельцы заменяют плинтус в квартире

Отношение к плинтусам раньше было однозначное – они должны «обрамлять» стены, делая плавный переход от стены к полу или потолку. Минималистичные варианты интерьера вовсе предусматривают отсутствие плинтусов, но это влечет за собой продумывание стыков. А бывает, что готовый плинтус не подходит или нет возможности его приобрести. Тут в дело может пойти смекалка и некоторые альтернативы.

Идея для замены плинтуса

Необычные предметы вместо банального плинтуса могут украсить квартиру. Среди интересных вариантов замены можно рассмотреть такие:

  • Бумажная обойная филенка – представляет собой узкую полосу шириной 2-20 см. Обычно используется как окантовка обоев под потолком, позволяя исключить потолочный плинтус. Филенка имеет декоративный рисунок, клеится обойным клеем и стоит совсем недорого. Правда, внешне комната с такой окантовкой будет выглядеть несолидно;
  • Керамический бордюр – им обычно украшают стены с плиткой, но ничто не мешает использовать его же в сочетании с другой отделкой. Обилие выбора цветов и узоров позволит создать отличную композицию. Установка бордюра осуществляется также, как и керамической плитки – при помощи клея, зубчатого шпателя;
  • Шнур – обычный канат или мебельный шнур могут быть использованы как необычный способ окантовки стен. Чтобы использовать простой текстильный канат, его надо очистить, окрасить краской в цвет интерьера, проклеить багетным клеем. Клей предотвратит расползание веревок в будущем. Монтаж шнура осуществляется с помощью обычного клея, который наносится на поверхность стены;
  • Штапики для оформления оконных рам – они могут быть из дерева или ПВХ. Чтобы создать целостный интерьер, штапики можно окрасить краской в цвет стен, а приклеить можно монтажным клеем.

Есть также варианты, когда вместо плинтуса – потолочного или напольного – используют уголки из пластика. Подбирая оптимальную ширину, можно добиться неплохой замены.

Заменять обычные ПВХ-плинтусы уместно, когда стены выполнены из плитки или на полу лежит дорогой деревянный паркет. В этих случаях можно вовсе обойтись без плинтуса. Его заменяют окантовочным профилем, пробковым компенсатором, колерованным герметиком или жидкой пробкой.  Если оформляется паркет или ламинат, то между плинтусом и стеной должен остаться шов – эти напольные материалы расширяются и необходимо оставить свободное пространство для этого действия.

Рейтинг
( 64 оценки, среднее 3.45 из 5 )
Загрузка ...
Информационный строительный портал